secretmag.ru
Потребление2 мин.

Россиянам рассказали, как выбрать хорошую черешню. Только не пробуйте её на вкус

РИАМО: при выборе черешни нужно обращать внимание на кожицу и плодоножку. С началом лета в супермаркетах и на рынках появляется черешня. Эта ягода не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины группы В, витамины С, Е и антиоксиданты. Специально для тех, кто всю зиму ждал начала сезона черешни, собрали советы, как выбрать по-настоящему хорошие ягоды.

На что обратить внимание при выборе черешни

Цвет. Может варьироваться от белого до тёмно-вишнёвого. На поверхности могут присутствовать маленькие чёрные пятнышки. А вот если на ягоде есть большие подгнившие участки, значит, сорвали её давно, предупредило издание РИАМО. Такую черешню лучше не брать.

Кожица. Основной признак спелой черешни — блестящая кожица без изъянов. Мягкая, тусклая, морщинистая кожица указывает на то, что ягоду сорвали давно и она переспела. Вкус такой черешни вас, скорее всего, разочарует: она будет либо слишком приторной, либо пресной.

Плодоножка. Выбирайте черешню, у которой есть плодоножка, или «хвостик». Если её нет — ягода точно не будет долго храниться. Плодоножка должна быть зелёная. Это признак свежей ягоды. Засохший «хвостик» бывает у ягод, которые сорвали давно.

Листья. Иногда черешню продают с листьями. К ним тоже стоит присмотреться. Жёлто-зелёные листочки, покрытые дырочками или мелкими бурыми пятнами, или скрученные в трубочку жёлтые листья — признак того, что дерево было поражено грибком. Это может плохо сказаться на вкусовых качествах ягод.

Как правильно выбирать черешню

Если продавец сам накладывает ягоды совочком, прежде чем расплачиваться, пару раз встряхните пакет и осмотрите содержимое. В нём не должно быть подгнивших или заплесневелых плодов.

Покупая черешню в пластиковом лотке, тоже внимательно её осмотрите. Имейте в виду, что в таком варианте расфасовки самое уязвимое место — донышко контейнера. Обычно там повышенная влажность, поэтому ягоды могут начать подгнивать. Этого можно не заметить.

Самый лучший вариант — когда продавец разрешает покупателю накладывать черешню в пакет самостоятельно. Это говорит в том числе о том, что торговец уверен в качестве своего товара.

Кстати, если у вас возникли сомнения по поводу ягод, вы имеете полное право потребовать документы на неё. В них должно быть прописан сорт черешни, где она росла и когда её собирали. В идеале такие документы должны быть у любых продавцов, даже на рынке.

А вот пробовать черешню на вкус прямо с лотка всё-таки не надо, советуют эксперты. На ней могут оставаться и следы химикатов, и микробы. Если вам совсем уж приспичило попробовать ягоду перед покупкой, хотя бы протрите её влажной салфеткой.

Черешня — это почти как семечки. Сколько её ни покупай, съедается она всё равно незаметно, за пару часов. Правда, по мнению врачей, это не очень правильный подход — и вот почему.

Источник:РИАМО
Тег: