09:36, 05 июня 2023
1 мин.

Можно ли умереть от переедания? Отвечает диетолог

Диетолог Стародубова: переедание может оказаться смертельным при определённых заболеваниях. Специалист отметила, что обычно переедание аукается не сразу, серьёзные проблемы из-за него начинаются спустя годы. И в результате оно чревато ожирением, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Однако некоторые люди от переедания могут и вовсе очень быстро умереть. Почему так происходит?

Главный внештатный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова отметил, что переедание вызывает сильный стресс у организма.

«И если в организме уже есть какие-то предпосылки, какие-то заболевания, то острый избыточный приём пищи может тут же негативно сказаться на здоровье», — объяснила специалист.

В первую очередь избыток еды вредит сердцу и сосудам, но под угрозой находится и нервная система. Переедание может так сильно её пошатнуть, что человек просто возьмёт и умрёт внезапно от апоплексического удара — кровоизлияния в мозг, указала Стародубова.

Так что кушать нужно умеренно и сбалансированно. Впрочем, далеко не у всех это получается, да и полезное меню многие россияне составлять не умеют. Как объяснял эндокринолог Алексей Калинчев, всё дело — в отсутствии культуры питания.

Новости партнеров