Почему россияне травятся арбузами? Оказывается, дело вовсе не в ягоде
Отравление арбузом: почему оно происходит
По словам инфекциониста, эпидемиолога, заведующего отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудника Российской академии наук (РАН) Вадима Покровского, отравиться самим арбузом невозможно: плоды абсолютно безопасны для употребления.
Дело не в них, а во вредоносных веществах, которые могли попасть в арбуз. Интоксикация может возникнуть, если в арбуз попали пестициды или другие химические вещества, либо в том случае, если было использовано слишком много удобрений.
Определить, что у вас отравление, кстати, несложно. Проявятся такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, слабость и повышение температуры тела.
Как выбрать качественный арбуз
Если вам захотелось арбузика, то в первую очередь имейте в виду, что покупать ягоду следует у проверенных продавцов, имеющих сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТ.
Далее уже нужно обратить внимание на саму ягоду. Кожура арбуза должна быть яркого и насыщенного зелёного цвета, гладкой и блестящей. Тусклые и сухие ягоды сразу отметайте.
Кроме того, на кожуре не должно быть трещин и вмятин: через повреждения в арбуз могут попадать вредные вещества. Так что разрезанные арбузы не стоит даже рассматривать к покупке.
Ещё у качественного плода должно быть одно жёлто-кремовое пятно на нижней части: это признак того, что арбуз созревал на земле.
Размером арбуз должен быть чуть больше среднего. Слишком маленькие ягоды могут оказаться недозрелыми, а слишком большие — напичканными химикатами. К слову, недозрелые арбузы можно распознать по весу: они весят тяжелее спелых и перезрелых плодов.
Зрелость арбуза можно определить и по звуку, достаточно постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий — ягода спелая и сладкая.
Ранее «Секрет» рассказывал, что нужно делать, если вы обнаружили у себя признаки пищевого отравления.