secretmag.ru
Потребление2 мин.

Почему россияне травятся арбузами? Оказывается, дело вовсе не в ягоде

Роспотребнадзор: люди отравляются не арбузами, а попавшими в них химикатами. Арбуз — одна из самых популярных летних ягод наряду с дыней. Ближе к осени спрос на него растёт: люди стремятся отведать сочной мякоти, пока не закончился сезон. Вместе с этим растёт количество отравлений арбузом. О том, почему люди травятся этими полосатыми ягодами, написала «Вечерняя Москва».

Отравление арбузом: почему оно происходит

По словам инфекциониста, эпидемиолога, заведующего отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудника Российской академии наук (РАН) Вадима Покровского, отравиться самим арбузом невозможно: плоды абсолютно безопасны для употребления.

Дело не в них, а во вредоносных веществах, которые могли попасть в арбуз. Интоксикация может возникнуть, если в арбуз попали пестициды или другие химические вещества, либо в том случае, если было использовано слишком много удобрений.

Определить, что у вас отравление, кстати, несложно. Проявятся такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, слабость и повышение температуры тела.

Как выбрать качественный арбуз

Если вам захотелось арбузика, то в первую очередь имейте в виду, что покупать ягоду следует у проверенных продавцов, имеющих сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТ.

Далее уже нужно обратить внимание на саму ягоду. Кожура арбуза должна быть яркого и насыщенного зелёного цвета, гладкой и блестящей. Тусклые и сухие ягоды сразу отметайте.

Кроме того, на кожуре не должно быть трещин и вмятин: через повреждения в арбуз могут попадать вредные вещества. Так что разрезанные арбузы не стоит даже рассматривать к покупке.

Ещё у качественного плода должно быть одно жёлто-кремовое пятно на нижней части: это признак того, что арбуз созревал на земле.

Размером арбуз должен быть чуть больше среднего. Слишком маленькие ягоды могут оказаться недозрелыми, а слишком большие — напичканными химикатами. К слову, недозрелые арбузы можно распознать по весу: они весят тяжелее спелых и перезрелых плодов.

Зрелость арбуза можно определить и по звуку, достаточно постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий — ягода спелая и сладкая.

Ранее «Секрет» рассказывал, что нужно делать, если вы обнаружили у себя признаки пищевого отравления.