Как распознать у себя пищевое отравление и что делать? Рассказал врач
Терапевт Каевицер перечислил симптомы пищевого отравления для похода к врачу. Наступила тёплая пора, а вместе с ним сезон ОРВИ сменился сезоном пищевых отравлений, сообщил медик. Хотя такое разделение условно, ведь отравления встречаются в любое время года. Как и простудиться можно с лёгкостью, просто посидев под кондиционером. В общем, всегда будет полезным знать, как действовать при отравлении и когда нужно обращаться к врачу.
Причины пищевых отравлений
В основном всё портят стафилококки, которые выделяют энтеротоксины в организм. Также причиной отравления служат штаммы кишечной палочки Clostridium perfringens и Clostridium botulinum (последняя вызывает ботулизм), рассказал терапевт DocMed Георгий Каевицер.
Источником пищевых отравлений в основном становятся продукты, которые приготовили или хранили с нарушением условий (недостаточная температурная обработка, хранение готовой пищи при комнатной температуре и т. п.).
Симптомы пищевого отравления
Самым частым признаком пищевого отравления считается рвота и водянистый стул (диарея). При всём при этом температура тела не повышается, если это простое отравление.
Симптомы проявляются в течение нескольких часов или суток после употребления загрязнённой токсинами пищи. Обычно до первых симптомов может пройти до 6 часов.
Когда с отравлением нужно обращаться к врачу
Поводом для обращения к врачу становится невозможность есть или пить. То есть человек уже довольно долго не может заставить себя хотя бы перекусить. Также стоит обратиться к специалисту при температуре тела выше 38 градусов или когда она понижена. Ещё стоит показаться врачу, если сильно болит живот. Особенно внимательно стоит относиться к детям и пожилым — они более подвержены негативным последствиям отравления.
Что делать при отравлении
Для начала нужно соблюдать достаточный питьевой режим и не давать организму обезвоживаться, если вас рвало или был понос. Помогут контролировать позывы диареи, а также восполнить потерю жидкости противодиарейные средства. Однако приём противорвотных лекарств может быть небезопасен, тут нужна консультация специалиста.
Ботулизм — самая опасная разновидность отравлений
Этот вид отравлений вызывается палочкой Clostridium botulinum, которая обитает в почве и донных отложениях морей и океанов. Эта бактерия образует споры, которые выдерживают нагревание и кипячение даже при 100 градусах. Палочка вырабатывает один из самых сильных ядов — ботулотоксин. Этот яд обычно встречается в консервированных продуктах с низкой кислотностью (например, овощных солениях, консервированной рыбе или грибах).
Если у вас двоение, туман в глазах, затруднение глотания, речи, изменения тембра голоса, усиление слюноотделения, птоз (опущение век), а также паралич лицевых мышц, то срочно бегите к врачу.
Ботулизм — это неотложное состояние, которое без медицинской помощи может привести к параличу дыхательных мышц и смерти.
Как обезопасить себя от отравления
Чтобы не допустить пищевого отравления, придерживайтесь нескольких правил:
- мойте руки;
- пейте только пастеризованное молоко/ешьте тот сыр, который сделан из такого молока;
- ешьте только в проверенных местах, где пища проходит термическую обработку и должным образом хранится;
- старайтесь не есть сырую рыбу;
- избегайте употребления консервов, имеющих видимые повреждения, неприятные запах или вкус.
Если готовите дома, то покупайте только те продукты, которые хранились должным образом. Также используйте тщательно вымытые ножи и кухонную посуду, а пищу термически обрабатывайте до полной готовности.
Но отравиться можно ещё и алкоголем. Печальным примером тому послужила недавняя статистика смертей от суррогатного напитка «Мистер Сидр». Скончались более 30 человек, ещё как минимум полсотни — в больницах. Чтобы не повторить их судьбу, лучше вообще не пить спиртное, в качестве которого вы не уверены. Но если это уже случилось и вам стало плохо — вот что надо сделать.