Как правильно выбрать контейнер для хранения продуктов? Плюсы и минусы разных типов
Как правильно выбрать контейнер для хранения продуктов
Чаще всего контейнеры для сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики, бамбука, металла. У каждого из материалов есть определённые преимущества и недостатки. Разберём поподробнее.
Стеклянные контейнеры
Плюсы. Стекло считается лучшим материалом для пищевых контейнеров, потому что не пропускают ни влагу, ни воздух, ни запах.
Минусы. Хранить такие контейнеры можно только в закрытом пространстве, куда не проникают солнечные лучи.
Пластиковые контейнеры
Плюсы. Пластик — самый дешёвый и лёгкий материал. При правильном подборе материала (нужно искать прочные и плотные) может достаточно долго хранить продукты.
Минусы. Выбор действительно важен. Если пластиковая ёмкость после мытья продолжает дурно пахнуть — выкидывайте её прочь: в таком контейнере нельзя хранить еду.
Керамические контейнеры
Плюсы. Хорошо защищают продукты от света и красиво выглядят, из-за чего такие контейнеры можно спокойно ставить на открытые полки.
Минусы. Хранить продукты в керамических контейнерах можно очень недолго.
Бамбуковые контейнеры
Плюсы. Ёмкости из бамбука — очень прочные. Ещё они мало весят, и красиво выглядят.
Минусы. Бамбуковые контейнеры очень сильно боятся резких скачков температуры.
А вот покупать контейнеры из металла, пишут журналисты, не стоит, если вы собрались хранить в них сыпучие продукты. Такие ёмкости для этого не предназначены.
Каким должен быть объём у контейнера
Всё зависит от того, что именно вы собрались хранить в ёмкости. Для специй подойдут небольшие контейнеры объёмом 0,1 л, а для макарон и круп — ёмкости 1,6 л. Но вообще, подбирать размер стоит под нужное вам количество.
Покупать нужно узкие и высокие ёмкости — их легко компоновать. Кроме того, внимательно осмотрите полки: поместится ли контейнер там, куда вы собрались его поставить?
Какой должна быть крышка у контейнера для хранения продуктов
Да, крышка тоже играет важную роль при выборе контейнера. Как правило, у них различается способ крепления к ёмкости. В магазинах можно встретить:
- завинчивающиеся крышки (надёжны, пока не съедет резьба);
- крышки с зажимами и замками (лучше всего выбрать откидные с резиновыми или силиконовыми уплотнителями);
- вставные притёртые крышки (самый простой и надёжный вариант, хорошо защищают от влаги и воздуха);
- ёмкости с дозатором (просто удобные, можно каждый раз не открывать крышку);
- крышки с просеивателем (можно использовать как мерный стакан или для недолгого хранения муки).
Чем опасны пластиковые контейнеры
Как уже было сказано, ёмкости из пластика — самый дешёвый и распространённый вариант. Но для человека такие контейнеры могут быть опасны.
По словам токсиколога Михаила Кутушова, если попробовать разогреть в такой ёмкости пищу, то пластик начнёт выделять свинец, канцерогены и другие вредные вещества.
Всё это чревато самыми разными проблемами для человеческого здоровья. Под удар попадают репродуктивная, иммунная и гормональная система. Повышается риск заболеть раком.
Ранее «Секрет» рассказывал, из каких пластиковых бутылок ни в коем случае нельзя пить нагревшуюся под солнцем воду.