Как выбрать комбучу, чтобы пить и худеть? Объяснил специалист
Производитель комбучи Перетятько: при выборе чайного гриба обратите внимание на фильтрацию. О чудесных свойствах комбучи едва ли не легенды слагают, мол, она полезнее и кофе, и чая, а всё благодаря ферментации. Во время этого процесса появляются и плодятся полезные бактерии, которые помогают и просто здоровье укрепить, и избавиться от лишних килограммов.
Производитель комбучи Дмитрий Перетятько рассказал, что таким полезным чайный гриб считается из-за пробиотиков и ферментов, очень нужных для пищеварения и ЖКТ. По этой же причине его советуют добавлять и при похудении. Просто на комбуче сбросить вес трудно, но вместе с правильным питанием и спортом — легко.
Как пить комбучу?
Прежде чем её попробовать, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания. А если их нет, то можно начинать с 100–200 мл в день.
Как выбрать правильную комбучу?
- Нужно смотреть на этикетку и состав.
- Чай и сахар должны быть высокого качества.
- Лучше брать напиток без искусственных ароматизаторов или консервантов.
- Проверяйте дату изготовления и срок годности.
- Обратите внимание, есть ли фильтрация, потому как она убивает полезные бактерии.
Полезные свойства комбучи:
- повышает иммунитет;
- борется с микробами;
- мешает размножению вредных клеток;
- снижает давление;
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина в крови.
Не только комбуча
Львиная доля всей пользы комбучи заключается в ферментах, которые помогают даже оставаться молодыми. На здоровье в целом влияет работа ЖКТ, а она зависит от количества и качества полезных бактерий. Но с возрастом их количество уменьшается, поэтому нужно помогать организму извне.
Тут на помощь приходят ферментированные продукты, которые повышают иммунитет и обновляют состав кишечных бактерий. Помимо комбучи, ферменты содержатся в:
- кефире;
- квашеной капусте;
- кимчи;
- йогурте и других.
Опасность чайного гриба
Как у медали есть две стороны, так и у комбучи помимо положительных свойств есть и отрицательные. Обычно они проявляются у домашнего напитка, потому что дома легко его и передержать, и случайно занести вредные бактерии, которые будут плодиться вместе с полезными.
От комбучи можно получить:
- аллергию;
- пищевое отравление;
- тяжёлую печёночную и почечную недостаточность;
- нарушение кислотно-основного состояния организма.