secretmag.ru
Мнения

Я открыл стартап и пришлось нанимать фриков

Стартапы притягивают сумасшедших
Истории всех успешных стартапов начинаются одинаково: встретились несколько друзей — гениальный разработчик, бог продаж, лучший в мире дизайнер — и вместе создали компанию. Я в такие истории не верю. Двое основателей ещё могут как-то сосуществовать, если они уравновешивают друг друга, но уже трое точно переругаются.

Истории всех успешных стартапов начинаются одинаково: встретились несколько друзей — гениальный разработчик, бог продаж, лучший в мире дизайнер — и вместе создали компанию. Я в такие истории не верю. Двое основателей ещё могут как-то сосуществовать, если они уравновешивают друг друга, но уже трое точно переругаются.

Ключевых людей приходится брать со стороны, и тут я поделюсь фактом, который, возможно, понравится не всем. Нормальные люди редко идут наёмниками в стартап, где нужны энтузиасты с горящими глазами, которые работают круглые сутки. В таком режиме работать могут либо основатели, либо прожжённые профессионалы с зарплатой выше рыночной, либо люди со странностями. А поскольку денег на завышенные зарплаты у стартаперов обычно нет, молодые проекты притягивают фриков.

Живёт такой парень

Когда мы с партнёром только начинали, у нас была возможность отдать разработку на аутсорсинг (друзья занимаются удалённой разработкой). Но мы решили, что специфика бизнеса не позволяет нам отдать разработку на сторону. Наш сервис — это агрегатор предложений от нескольких десятков страховых компаний. Для пользователя всё выглядит просто, но вообще это облачный софт, связанный со сложными финансовыми расчётами, где цена ошибки очень высока. Представьте, человек подвернёт ногу где-нибудь в горах, будет думать, что застрахован, а на самом деле нет.

На старте проекта мы искали одного разработчика в штат и его помощника, который бы работал удалённо. О штатном сотруднике справедливо думали, что раз уж нам предстоит всё время общаться в очень тесном кругу, то это общение должно быть приятным. Потратив неделю на собеседования, мы наняли молодого и активного разработчика, который до этого работал в китайской компании. Правда, образование у него было — финансовый аналитик, но нас это не смутило. Он справился с тестовым заданием и понравился нам по человеческим качествам.

Я несколько лет прожил в Китае, он тоже. Поэтому мне было особенно интересно послушать истории, которые случались там с нашим новым сотрудником. Самая поразительная была о том, как он влюбился в китаянку, после чего и уехал из России. Семья его невесты по какой-то неясной причине не признавала лаовая. На него пришла посмотреть вся деревня, но новоиспечённые родственники его не пустили. Ночью он спал на циновке перед домом, а днём топтал в поле рис, но не сдался и в результате женился. В общем, разработчик был выдающейся личностью.

Впрочем, через пару месяцев мы начали догадываться, что разработчик что-то делает не так — слишком много было багов в прототипе сайта, который он писал. Мы обратились к друзьям (тем самым программистам-аутсорсерам), чтобы они провели аудит. В итоге в коде было найдено 170 ошибок, архитектура у проекта отсутствовала вовсе, и переписать его было легче, чем исправить.

Вместо того чтобы признать ошибку, разработчик обвинил в некомпетентности наших знакомых аудиторов и убеждал нас, что всё под контролем. «Ой, ну если бы мне сказали, что будет аудит, то я бы всё делал по-другому, — говорил наш сотрудник. — Когда бы мы выкладывали проект, то я бы всё грамотно разбросал». Было смешно и грустно одновременно, и нам, конечно, пришлось расстаться.

Раб и господин

На замену ушедшему разработчику мы искали уже двоих: одного — на front-end, другого — на back-end. Теперь на поиски мы потратили уже десять дней и внимательно смотрели на профессионализм кандидатов. Тестовое задание нужно было решать слёту, на собеседовании. Друзья-программисты помогали отсеивать дилетантов.

В итоге мы нашли back-end-разработчика, который прежде занимался фрилансом, но решил перейти на полный рабочий день. Он же привёл с собой front-end-разработчика, с которым уже работал в нескольких проектах. Они быстро переписали с нуля написанный предшественником код, и мы, наконец, выдохнули, но, как оказалось, ненадолго.

Общение между программистами начало напоминать отношения «раба» и «господина». Back-end всячески помыкал своим коллегой, отпуская неприемлемые в цивилизованном обществе высказывания. Ситуация накалилась до предела, когда мы решили в обед заказать в офис суши. Оказалось, что front-end никогда их не пробовал и не умел есть палочками. Back-end насел на него, взял его руки в свои и начал объяснять, не скупясь на матерные выражения. В конце он разозлился, кинул ролл в соевый соус так, что полетели брызги, и заявил: раз у его коллеги такие кривые руки, то все роллы он съест сам. И действительно — взял и съел. Front-end сидел и глупо улыбался.

На следующий день мы попрощались со скандалистом. Но вот парадокс: вечно притесняемый коллега ушёл следом за ним, и мы опять остались без разработчиков. На этот раз ситуация сложилась противоположная: мы тщательно следили за тем, чтобы взять профи на ответственную роль, что напрочь забыли о его общей адекватности.

Трудовой кодекс

Так уж устроена стартап-культура. С высокой долей вероятности ваш коллега по стартапу окажется с такими тараканами в голове, что вы не сработаетесь. Поэтому страхуйтесь. Немного бюрократии и высоких технологий обезопасит стартап от фриков. Мы описывали все задачи в сервисе Trello, сохраняли каждую строчку кода в GitHub, а для общения использовали только Slack. Вся история проекта сохранялась, всё было разложено по полочкам, в итоге запуск нашего сервиса задержался на четыре месяца, но кто знает, как сложилась бы его судьба при другой организации работы.

Следующее правило: к любой неадекватности относиться спокойно. У любой монеты есть две стороны. Расхожий пример Стива Джобса говорит о ней как об обратной стороне гения, и наш скромный опыт отчасти это подтвердил. Увы, никто из наших разработчиков не придумал iPhone, но они создали несколько передовых и даже уникальных решений. Разработчик-дилетант придумал креативный способ «догонять» клиентов, которые ушли с сайта. А разработчик-грубиян оказался профи в работе с данными.

Впрочем, у неадекватности есть свои «санитарные нормы», и об этом третье правило. Пусть ваш коллега косплеит героев японского аниме или питается энергией солнца. Также может с параноидальной точностью относиться к рабочему времени и вечером не останется в офисе даже перед важным релизом (с таким мы тоже столкнулись, но решили, что личное время сотрудников нужно уважать). На всё можно закрывать глаза, кроме профессионализма и несоблюдения банальных приличий. К сожалению, у двух предыдущих разработчиков именно с этим были проблемы.

Новые поиски команды разработчиков заняли уже больше месяца. Теперь общение с кандидатами мы разделили на две части. Сначала был тест на профпригодность, который мы делегировали нашим друзьям-программистам. Они отсеивали непрофессионалов, а мы с партнёром выбирали из оставшихся «хороших парней», общаясь с ними на личные темы. По этой схеме мы отобрали пятерых разработчиков из 45 претендентов. Из них двоих мы уже наняли и остальных троих непременно позовём, когда будем расширяться.

Фотография на обложке: Eugene Suslo / Shutterstock