secretmag.ru
Новости2 мин.

Всё о кисломолочных продуктах. Кому нужны и как их выбрать

Роспотребнадзор: кисломолочные продукты усваиваются даже у тех, кто плохо переносит молоко. Многие люди испытывают дискомфорт после употребления молока, хотя в детстве каждый ребёнок пил его без проблем. Именно поэтому некоторые взрослые стараются есть поменьше молочных продуктов. И зря — в них много кальция и полезных веществ. Каких — рассказал портал Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Кисломолочные продукты и их польза

Организмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способны расщеплять молочный сахар — лактозу, поддерживать естественную микрофлору организма, бороться с микробами и усваивать микроэлементы из пищи. Ещё они повышают иммунитет и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.

Так же как и в молоке, в кисломолочных продуктах полно белка и кальция. А это залог сильных мышц и крепких костей. Кстати, кальций из молочных продуктов самый полезный — он усваивается максимально эффективно.

Ещё один плюс по сравнению с молоком — белок из кисломолочки усваивается легче. Кроме того, в кефире и йогуртах мало натрия (что хорошо), много калия и фолиевой кислоты. Больше о пользе таких продуктов можно почитать тут.

Кому полезны кисломолочные продукты

  • Дети. Те малыши, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, простужаются и страдают от аллергии.
  • Люди с дисбактериозом. Кисломолочка поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и вытеснить оттуда вредные гнилостные бактерии.
  • Женщины. Те, кто регулярно пьёт полезные йогурты, реже страдают от кандидозных вагинитов (молочница).
  • Все люди. По данным портала, некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака.

Какие кисломолочные продукты выбрать

Помните, что такие продукты не хранятся долго — бифидобактерии живут 4–7 дней, и только в холоде. Если кефир стоит в тепле или дольше срока годности, полезные микроорганизмы в нём гибнут, вредные — размножаются.

Советы по выбору и хранению кисломолочки:

  • покупайте продукты только в надёжном магазине, где обеспечиваются условия хранения;
  • обратите внимание на срок годности;
  • храните молочные продукты в холодильнике;
  • открытый кефир или йогурт постарайтесь выпить в течение 12 часов.

Как выбрать молоко

Молоко лучше покупать в непрозрачной упаковке, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Стоит не забыть про срок годности и обязательную маркировку. Кстати, на невысокую цену лучше не вестись — в среднем 1 л молока обойдётся в 70 рублей. Если цена ниже — это повод задуматься. Больше советов по выбору продукта можно найти тут.

Источник фото:Trinh Le Nguyen Ai / Unsplash