Диетолог объяснила важность кисломолочки для иммунитета. Вперёд за кефирчиком!
Кисломолочные продукты необходимы для правильной работы организма, поэтому любовь к ним лучше прививать детям с ранних лет. Впрочем, если человек переносит лактозу, то уговаривать его особо не приходится — выбор кисломолочки настолько широкий, что каждый найдёт себе вариант по вкусу. А вот если вы ищете именно практическую пользу условного кефира для организма, то нюансы есть. О них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, полезными свойствами обладают, в частности, ацидофилин, сыры, творог. Так что можно смело включать их в свой рацион, но не налегать бездумно. Ведь если объедаться, то логично, что даже самые полезные продукты будут бесполезны и даже опасны.
«Сыры, творог, ацидофилин — это частично доходит до кишечника. Вступает в симбиоз с нашей полезной микробиотой, микрофлорой. Помогает, как и любые продукты брожения и квашения, делать наш иммунитет сильнее. Основная часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике. И мы лучше можем противостоять вирусным заболеваниям», — отметила диетолог.
Кстати, при этом Соломатина посоветовала не увлекаться растительным молоком как альтернативой обычному. Она указала, что растительное молоко — это не молоко, а выжимка из растений, орехов, в которой не может быть лактозы.
«Качества вкусовые похожи на натуральное молоко, но это не будет хорошей заменой молочным продуктам по минеральному составу, там жиры другие, не хватает определённых аминокислот и так далее», — объяснила она.
Но как бы ни нахваливали кисломолочные продукты, это не панацея. Более того, в этой линейке есть и свои вредители, предупредила спортивный врач Александра Чистякова. По её словам, держаться подальше стоит от обезжиренного творога, некоторых йогуртов и творожных десертов.