Власти задумались о передаче сотовым операторам военных частот для сетей 5G в Москве
Минцифры ведёт с мэрией Москвы переговоры о передаче диапазона частот 3,4–3,8 ГГц сотовым операторам, сообщил Forbes.
По словам представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко, наиболее популярный в мире диапазон частот 3,4–3,8 ГГц не используется в России для развёртывания сетей 5G, так как частоты заняты оборудованием для Минобороны, ФСО и «Роскосмоса», выяснил РБК. Несмотря на то что военные и операторы могли бы работать на этих частотах одновременно без помех, власти долгое время отказывали операторам связи.
Выделить частоты также просили МТС и «Мегафон» — для тестирования 5G в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Самары. Все эти заявки были отклонены.
Вместо упомянутых частот Минцифры предлагал операторам диапазон 4,8–4,99 ГГц. Однако те отказались из-за высоких цен. Стоимость владения инфраструктурой в этом диапазоне до 2030 года оказалась в 2,5 раза выше. С учётом этого накопленный убыток операторов к 2030 году составил бы 354,3 млрд рублей и рос вплоть до 2040 года.
По словам гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, предоставление диапазона частот 3,4–3,8 ГГц в столице позволит получить опыт внедрения и эксплуатации сетей и показать их необходимость и высокую эффективность по сравнению с частотами других предложенных операторам диапазонов. Следующие несколько лет основной сетью в России останется LTE (4G), но с 2025 года пропускной способности операторов будет не хватать из-за растущего трафика, подчеркнул Кусков.
В октябре 2021 года гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан предупредил, что качество связи в мобильных сетях скоро начнёт ухудшаться, если операторы не получат новые частоты. Объём потребления данных в городах растёт на 40–50% в год, а приложения и видео утяжеляют контент. Из-за этого операторы вынуждены устанавливать больше базовых станций, «чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества», но экстенсивный подход теряет эффективность.
5G в России
В сентябре 2021 года МТС построила две пилотные зоны сетей пятого поколения (5G) в офисах «Сбера» на Кутузовском проспекте и на проспекте Андропова. К первой могут подключаться пользователи новых смартфонов с модулем 5G, а вторая предназначена для тестирования беспроводных сервисов экосистемы «Сбера».
В августе «Ростех» объявил о создании в России компании, которая должна стать производителем и поставщиком оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. Эксперты считают, что «Спектр» может стать монополистом на рынке, но для этого ему придётся к 2023 году создать конкурентоспособное оборудование для 5G и обеспечить покрытие 4G в малодоступных населённых пунктах и на федеральных трассах.
4 мая Федеральная антимонопольная служба разрешила «Ростелекому», «Башинформсвязи», «Вымпелкому» (бренд «Билайн») и «Мегафону» совместно строить сети 5G в России. Они при этом должны обеспечить равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка. Антимонопольный орган согласовал сделку, поскольку её участники гарантировали доступ других операторов связи к высвобождаемому радиочастотному спектру в случае реализации соглашения.
В конце января аналитики оценили общие траты на развитие сетей пятого поколения связи в России до 2027 года в 1–1,1 трлн рублей. По оценкам экспертов, раньше 2024 года активное внедрение 5G в РФ не начнётся.
Спрос на смартфоны с 5G
После объявленных планов по развитию 5G в России взлетели продажи смартфонов с поддержкой пятого поколения мобильной связи. За первые пять месяцев 2021 года граждане купили 850 000 устройств с возможностью подключиться к 5G — в 32 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Фото: Pexels, Pexels License