В России появится компания по производству оборудования для 4G, 5G и 6G
Госкорпорация «Ростех» создаёт компанию «Спектр», которая должна стать производителем и поставщиком оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. С 2023 года операторы могут использовать только отечественное оборудования для сетей 4G. Эксперты говорят, что «Спектр» может стать монополистом на рынке. Но ему придётся к 2023 году создать конкурентоспособное оборудование для 5G и обеспечить покрытие 4G в малодоступных населённых пунктах и на федеральных трассах.
«Спектр» возглавил Павел Смирнов, который раньше руководил НИИ «Масштаб». Этот институт занимается разработкой телекоммуникационных систем, защитой информации и автоматизацией управления. Председателем совета директоров «Спектра» стал директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко. По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, Бровко является инициатором проекта и занимается им уже два года. Об этом сообщил «Коммерсант».
В ноябре 2020 года «Ростех» представил проект развития сетей 5G стоимостью 208,15 млрд рублей, из которых 28,8 млрд должны поступить из федерального бюджета. Остальные деньги вложит сама госкорпорация. Производство оборудования должно начаться в 2023 году. В сентябре 2020 года «Ростех» представил образец российской базовой станции 5G, которую разработал совместно с НИИ «Криптонит».
В ноябре 2020 года в «Ростехе» заявили, что расчёты сроков «делались, исходя из начала работы над проектом в 2020 году, но на середину ноября 2020 года дорожная карта ещё не была утверждена». В госкорпорации заявили, что из-за пандемии коронавируса бюджеты национальных программ были пересмотрены.
Госкомиссия по радиочастотам в 2020 году приняла решение, что операторы связи смогут использовать только отечественное оборудование для сетей 5G. Однако, как пишет «Коммерсант», сейчас операторы сотовой связи используют для запуска 5G иностранное оборудование: МТС — производства Huawei, «Мегафон» — Huawei, Nokia и ZTE, Tele2 — Ericsson.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что создание «Спектра» приведёт к монополизации рынка, и он весь достанется «Ростеху», который оказался в выгодном положении: «Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». Кусков отметил, что для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация».
В Ericsson заявили «Коммерсанту», что для запуска производства оборудования нужно минимум десять лет. Кроме этого, каждая компания использует компоненты от около сотни поставщиков из 30 стран. Ни одна страна не может полностью обеспечить саму себя всеми комплектующими.
Ещё в конце 2020 года Кусков заявлял ТАСС о том, что срок запуска производства к 2023 году нереален: «Будут какие-то комплектующие, как сказали в правительстве, с уровнем локализации до 25–30%. Этот уровень недостаточный, чтобы считаться отечественным оборудованием, для этого необходим уровень до 65–70%. 100% никогда не будет, но 70% — это нормальная локализация. Думаю, что она возможна к 2030 году».
Ранее «Секрет» писал, что Минпромторг подготовил законопроект, который предлагает ввести баллы для оценки радиоэлектронной продукции, которую можно считать российской.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.