Власти оценили эффект от моратория на банкротства. Пессимистичные прогнозы не сбылись
Правительство ввело мораторий на банкротство, когда разгоралась эпидемия коронавируса. Мораторий вошёл в первый пакет антикризисных мер. Он вступил в силу 6 апреля 2020 года. Изначально его планировали отменить 6 октября, но после продлили до 7 января 2021 года.
Бизнес получил временный иммунитет на банкротства — кредиторы не могли подать на компании в суд. При этом компании-должники могли сами отказаться от этого иммунитета. Более подробно в деталях моратория «Секрет» рассказал ранее.
Замглавы Минэкономразвития Торосов рассказал, что с апреля по октябрь 2020 года от моратория отказалось 900 компаний, а после продления — вдвое меньше.
Многие участники рынка отрицательно отнеслись к введению моратория. Экономисты предсказывали волну банкротств после его снятия. Юристы рассказывали, что появилось много недобросовестных должников, которые используют мораторий на банкротство, чтобы скрыть свои активы.
По итогам 2020 года мораторий на банкротство сократил число решений о признании фирм несостоятельными почти на 20%. Но и после его прекращения резкого роста банкротств не случилось. В I квартале 2021 года показатель снизился на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
«Было важно соблюсти баланс — "не передержать" мораторий, так как он также влияет и на контрагентов подмораторных организаций, которые могли недополучать удовлетворение своих требований во время моратория», — пояснил замминистра Минэкономики.
Ведомство положительно оценило влияние моратория на экономику страны. Ранее с такой же оценкой выступил Банк России. По мнению регулятора, мораторий смягчил действие противоэпидемиологических ограничений и дал компаниям время, чтобы рассчитаться с частью долгов.
По словам руководителя федерального ресурса банкротств Алексея Юхнина, с января по август 2021 года открылось 6519 конкурсных производств. Это на 1% меньше того же периода 2020 года и на 19,7% ниже аналогичных результатов 2019 года.
Как стало известно в сентябре, за последние пять лет российская экономика лишилась более 10 трлн рублей из-за списания долгов при банкротствах. Из общей суммы потерь 3,4 трлн рублей пришлись на 2020 год. Кроме того, за последний год в два раза увеличилась доля затянувшихся банкротств — до 63%. Хотя ещё недавно дольше установленного срока в два года затягивалась только каждая третья процедура.
Фото: Pixabay, Pixabay License