21 мая 2020 в 19:35

Кредиторы против должников. Правила банкротства бизнеса во время и после пандемии

Коронавирусный кризис, разоривший тысячи российских предприятий, ударил и по их кредиторам. На рынке стало больше недобросовестных должников — они используют мораторий на банкротство, чтобы скрыть свои активы. «Секрет» узнал, как новый режим помогает должникам скрыть активы и что придётся делать кредиторам после снятия моратория.
Кредиторы против должников. Правила банкротства бизнеса во время и после пандемии

Что произошло

Массовый режим самоизоляции практически поставил крест на малом и среднем бизнесе: расплатиться с долгами теперь по плечу далеко не всем. Чтобы предприниматели остались на плаву, государство ввело мораторий: с 1 апреля кредиторы не могут признать должника банкротом через суд.

«Секрет» подробно разобрался в деталях моратория здесь.

Что не так с мораторием на банкротство: не ничтожность и затягивание сроков

Поправки в закон о банкротстве, согласно которым и был введен мораторий принимались в ускоренном режиме, говорит старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

«Особенно экспертное сообщество беспокоила норма "о ничтожности" большинства сделок (ничтожная сделка — не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения. — Прим. "Секрета"), совершённых в период моратория компаниями из перечня правительства (её отменили спустя две недели после введения моратория. — Прим. "Секрета"). Хорошо, что Госдума исправила ошибки, уже внесённые в закон, но теперь презумпция отменена с обратной силой — все сделки не являются ничтожными», — отмечает он.

Вторая важная поправка: платёжеспособные должники могут отказаться от моратория, и в этом случае кредиторы смогут инициировать банкротство.

Кредиторы оказались в заведомо невыгодном положении, отмечает гендиректор юридической компании «Лигалфронт» Владислав Линецкий: до 6 октября 2020 года они не могут подавать заявление на банкротство.

«Также приостанавливается производство по делам, в отношении которых ещё не началась процедура банкротства. Она требует большого количества времени и усилий, а введение моратория привело к ещё большему затягиванию процедур», — отмечает он.

Как мораторий помогает недобросовестным должникам скрыть активы

В конце марта суды закрылись на коронавирусные каникулы, и это оказалось на руку недобросовестным должникам. Те из них, кто в начале года успел вывести имущество или активы, получил дополнительные несколько месяцев к сроку на оспаривание сделки.

«Пока суд не принял заявление о банкротстве, у кредитора есть полгода, чтобы оспорить сделку должника по упрощённым правилам. Но из-за ограничительных мер рассмотрение дела затягивается на четыре-шесть месяцев, а значит, срок будет пропущен и оспаривать сделку придётся по другим правилам с более сложным предметом доказывания», — отмечает юрист Владимир Шалаев.

Обычные сроки увеличиваются минимум на полгода, подтверждает гендиректор Линецкий, так как сроки оспаривания будут исчисляться по схеме шесть месяцев / год / три года плюс период моратория. Но новые сроки будут действовать только для тех, кто подаст заявление в течение трёх месяцев после окончания моратория.

Какие схемы используют недобросовестные должники

Если должник перепродаст своё имущество по цепочке сделок в период моратория, а конечный покупатель окажется добросовестным, оспорить такую сделку будет невозможно, отмечает Владислав Линецкий.

«Единственный выход — наложить арест на имущество должника с помощью службы судебных приставов. Но добросовестный кредитор может не успеть наложить арест до совершения подозрительных сделок», — говорит он.

Помешать неправомерным действиям можно только с помощью обеспечительных мер, считает Владимир Шалаев. Так кредиторы зафиксируют свои требования, а сроки исковой давности в этом случае не приостанавливаются.

«Можно заморозить недвижимость или банковские счета, но суды чаще принимают такие меры в отношении конкретного имущества, а не денежных средств. Стоит также учитывать, что мораторий распространяется не на все организации, а только на те, что попали в список пострадавших от коронавируса», — отмечает он.

Ещё одна схема: недобросовестный банкрот может самостоятельно подать на своё банкротство и выбрать арбитражного управляющего, который будет выступать на его стороне, объясняет Линецкий. Но если должник попытался формально преодолеть сроки самобанкротством, то суд может встать на сторону кредиторов.

Что делать после снятия моратория? Следить за контрагентами ещё тщательнее

Эксперты рекомендуют отслеживать активы должника — к примеру, собственника недвижимости можно посмотреть в ЕГРН и тщательно анализировать риски при заключении договоров с компаниями, на которые распространяется мораторий.

После снятия моратория нужно будет заново направить уведомление о намерении обанкротить должника, отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов.

«После снятия моратория кредиторам необходимо незамедлительно подавать на банкротство своего контрагента, а также тщательно анализировать совершённые кредитором подозрительные сделки», — советует Владислав Линецкий. Только так кредитор сможет вернуть свои деньги в срок.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе