Как в России работает мораторий на банкротство. Разбор «Секрета фирмы»

07 мая в 16:03

До 6 октября тысячи российских компаний имеют иммунитет от банкротства — до этого времени никто не сможет признать их несостоятельными. Но такая защита накладывает целый ряд ограничений на тех, кто ею воспользовался. «Секрет фирмы» вместе с юристами Integrites Russia и адвокатского бюро «А-ПРО» разбирался в деталях моратория.

Зачем ввели мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство, наряду с другими мерами господдержки, даёт время сохранить бизнес.

Мораторий вошёл в первый антикризисный пакет, объявленный ещё в марте. А постановление правительства об отсрочке заработало 6 апреля. Режим продлится полгода. Если власти сочтут нужным, они смогут продлевать мораторий на банкротство бесконечное число раз.

Кто подпадает под мораторий

  • Индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица — но только из пострадавших отраслей. На сайте налоговой службы можно проверить, распространяется ли мораторий на конкретную компанию. Для этого нужно ввести ИНН или ОГРН/ОГРНИП организации.

  • Системообразующие предприятия. Они перечислены на сайте Минпромторга.

  • Стратегические предприятия, акционерные общества и организации. Их перечень можно найти здесь и здесь.

Что даёт мораторий

  • Кредиторы должника не смогут начать процедуру его банкротства — их заявления в судах просто не примут. Заявления, поданные до 6 апреля, но которые суд не успел рассмотреть до введения моратория, — вернут тем, кто их подал.
  • Компанию или ИП нельзя будет наказывать за просрочку платежей (т. е. неустойки, штрафы, пени начислять не будут).
  • Кредиторы не смогут забрать себе имущество, которое должник дал им в залог.

Какие ограничения накладывает мораторий?

Основное — не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями компании-должника. Если кто-то из партнёров захочет выйти из бизнеса, он не сможет получить свою долю ни в деньгах, ни в натуральной форме. Также компания-должник не сможет выкупать свои акции.

Мораторий продляет сроки, в течение которых кредиторы вправе оспорить подозрительные сделки должника (по разным типам сделок они составляют от месяца до трёх лет). Сроки увеличатся, если после окончания моратория дело о банкротстве возбудят в течение трёх месяцев.

При таком сценарии «периоды подозрительности» будут отсчитывать не от даты возбуждения дела, а от даты введения моратория. То есть кредиторы могут оспорить больше сделок, чем если бы моратория не было.

Можно ли отказаться от моратория?

Да. Таким образом можно обойти все ограничения. Но в то же время лишиться и всех льгот, которые даёт мораторий.

Интересно, что такую опцию — возможность выйти из под моратория — ввели не сразу, а лишь в конце апреля. Юрист Евгений Коновалов и партнёр Андрей Рябинин из Integrites Russia объясняют это тем, что в спешке антикризисного законотворчества власти не учли, как госкомпании будут платить дивиденды в бюджет.

Чтобы вывести компанию из-под моратория, нужно внести соответствующую запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если мораторий продлят, запись придётся актуализировать ещё раз, предупреждает эксперт адвокатского бюро «А-ПРО» Дмитрий Салов.

Кроме того, у должника остаётся право самому инициировать своё банкротство — мораторий этому не помешает.

Что делать кредиторам

Неважно, воспользовался мораторием должник или нет, — подать в суд на взыскание долга не запрещается. Можно даже предъявлять исполнительные листы в федеральную службу судебных приставов — чтобы они наложили арест на имущество и счета должников. При таком сценарии на руках кредитора будут все бумаги, с которыми можно будет быстро инициировать банкротство, когда мораторий подойдёт к концу.

Оперативно узнать, вышел ли должник из-под действия моратория, можно здесь

Что делать должникам

Взвесить выгоды и риски моратория и решить, пользоваться им или нет.

Если компания стоит на грани банкротства, стоит разработать и задокументировать план преодоления кризиса. Это поможет доказать добросовестность и профессионализм руководителя и собственников бизнеса, если возникнет спор о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Также юристы советуют документировать все взаимодействия с кредиторами, поставщиками, подрядчиками, банками. Даже составлять протоколы переговоров о реструктуризации долгов, заключений мировых соглашений, предоставлении отсрочек, рассрочек и т. д.

Мораторий сам по себе в большинстве случаев не позволит восстановить платёжеспособность компании и исключить риск банкротства после его отмены, полагают юристы. Они ждут всплеска банкротств после отмены моратория, если государство не окажет пострадавшим компаниям дополнительные эффективные меры поддержки.

Фото: freepik.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе