secretmag.ru
Новости2 мин.

В России взлетели продажи сканеров QR-кодов

В России в октябре резко выросли продажи сканеров для считывания QR-кодов. Компании, поставляющие эти устройства, заявили об увеличении продаж на 50–85%. Основными причинами роста популярности терминалов называют необходимость проверять у посетителей QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. На рост интереса к сканерам могла повлиять и обязательная маркировка продовольственных товаров.

Директор компании «АТОЛ Мобильные решения» Олег Лиманский рассказал РБК, что в октябре продажи терминалов сбора данных выросли в компании на 46% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, а с начала ноября — на 48% относительно ноября 2020 года.

Лиманский уточнил, что всего сканеры QR-кодов для посетителей заказали около 100 организаций из разных федеральных округов. По его словам, эти устройства лучше всего подходят для проверки кодов на входе — их удобнее использовать при высокой проходимости. Также они лучше работают на холоде, при дожде, снеге, а также плохом освещении.

QR-коды у посетителей можно считывать терминалами сбора данных, ручными сканерами штрихкодов либо смартфонами, оснащёнными камерой от 8 Мп с подсветкой, уточнил бизнесмен.

Представитель «Онлайн-касса.ру» заявил, что в ноябре число обращений в компанию для покупки сканеров QR-кодов увеличилось на 50% относительно августа. Он добавил, что также появляются запросы на покупку подобных устройств для проверки QR-кодов при проведении концертов.

Объём продаж сканеров QR-кодов в компании Mertech вырос на 85,5% по сравнению с летом. По словам представителя компании, показатель мог вырасти не только из-за мер по сдерживанию инфекции, но и за счёт введения маркировки товаров.

«Секрет» рассказывал, что в ноябре правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в России. Первый предполагает их использование на массовых мероприятиях и в общественных местах. Второй на междугородном транспорте — в поездах и самолётах.

Также Минцифры собирается ввести единое приложение для проверки QR-кодов. По словам главы ведомства Максута Шадаева, причиной стало то, что в Сети появилось много сайтов, которые генерируют фальшивые коды.

Фото: depositphotos.com

Источник:РБК