В России решили ввести QR-коды в магазинах и на транспорте. Как это будет работать
По расчётам правительства, закон о QR-кодах поможет достичь к следующему лету коллективного иммунитета в 80%. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас же россияне приблизились к показателю лишь в 50%. Она посетовала, что многие граждане по-прежнему не хотят вакцинироваться.
«Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьётся, а меня пронесёт, авось за счёт него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть», — сказала чиновница на брифинге.
Время на вакцинацию
Предложенные правительством законы о QR-кодах будут действовать до 1 июня 2022 года. По словам Голиковой, дату выбрали не случайно.
«Вы помните прекрасно, что в прошлом году мы переживали сложную осеннюю волну заболеваемости, которую ещё сложнее переживаем сейчас, переживали весеннюю волну заболеваемости. И, по сути, то, как мы закончим этот год и войдём в следующий, зависит от нас с вами», — пояснила она.
Но на полную силу нововведения заработают только с 1 февраля 2022 года. Власти решили, что россиянам нужно дать время на вакцинацию. До этой даты ходить в общественные места и ездить на транспорте можно будет без QR-кода — достаточно будет лишь предъявить отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.
Кого коснутся новые нормы
Законы о QR-кодах не коснутся только несовершеннолетних. Они смогут ходить в общественные места или пользоваться транспортом без кодов и других документов.
Всем остальным придётся соблюдать новые нормы. Правила посещения общественных мест для иностранцев установит главный санитарный врач России.
QR-коды в общественных местах
Первый из двух законопроектов правительства устанавливает правила посещения общественных мест. QR-код, ПЦР-тест (до 1 февраля) или справка о медотводе нужны будут при посещении:
- любых массовых мероприятий;
- учреждений культуры;
- непродовольственных магазинов;
- ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита.
Если законопроект примут, каждый регион всё равно сам будет решать, использовать ли QR-коды и где именно они потребуются. Однако, если тот или иной губернатор не согласится вводить ограничения в регион, ему придётся доказать их ненадобность. При отсутствии мотивированного заключения Роспотребнадзор сможет самостоятельно вводить ограничения по коронавирусу.
Но в любом случае QR-коды и другие справки не потребуются при посещении:
- аптек;
- продуктовых магазинов;
- торговых объектов с товарами первой необходимости.
QR-коды в транспорте
Второй законопроект предлагает внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Речь в документе идёт о междугородных и международных перевозках. Если его примут, при покупке билетов на самолёт или поезд нужно будет предъявлять QR-код или медотвод от прививки. Пользоваться транспортом разрешат и с ПЦР-тестом, но правительство пока не определило, до каких пор этой справки будет достаточно. Иностранцы при отсутствии QR-кода смогут предъявить ПЦР-тест и документ, удостоверяющий личность.
QR-код или другие справки нужно будет показывать и при посадке в поезд или самолёт. Если у пассажира их не окажется, перевозчик сможет расторгнуть договор. Деньги за купленные билеты вернут в течение 30 дней.
Если перевозчик обнаружит, что при оформлении билета на сайте пассажир указал недостоверные сведения или не разместил необходимые данные, он обязан в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки в течение 48 часов после покупки билета. Но это должно произойти не позже чем за четыре часа до завершения регистрации на рейс.
Как получить QR-код и где его найти
С 1 февраля 2022 года сертификат о вакцинации от коронавируса будет содержать данные о прививке, перенесённой болезни или медотводе. QR-код разрешат показывать и в электронном, и в бумажном виде. Чтобы получить сертификаты о прививке с кодом на бумаге, нужно будет написать заявление в МФЦ.
Инструкция по поиску электронного QR-кода опубликована на «Госуслугах». Его можно найти в разделе со всеми сертификатами, связанными с COVID-19, а также в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги стоп коронавирус». Отмечается, что для формирования QR-кода у юзера должна быть подтвержденная учётная запись на портале.
У москвичей и прикреплённых к московским поликлиникам россиян код будет доступен в учётной записи ЕСИА, а также в специальном сервисе на сайте mos.ru.
Обновлять свои QR-коды не нужно. Сертификаты, которые выдали до введения новых норм, обновятся автоматически. При этом нужно учитывать, что Минздрав сможет устанавливать разные сроки действия кодов для привитых и переболевших.
Как и кто будет проверять коды
У посетителей ресторанов, непродовольственных магазинов и других общественных мест QR-код будут спрашивать местные сотрудники. При этом они могут также потребовать показать документ, удостоверяющий личность. Это нужно для проверки подлинности QR-кода.
Что касается транспорта, то сейчас Минтранс отрабатывает с авиакомпаниями и РЖД схему проверки QR-кодов, которая позволит не задерживать пассажиров при посадке. Софт для проверки кодов сейчас разрабатывает Минцифры, в декабре его должны будут запустить в тестовом режиме.
Но уже известно, что перевозчики должны будут интегрироваться с порталом «Госуслуги» для продажи билетов вакцинированным пассажирам. Авиабилеты на рейсы иностранных компаний можно будет покупать без QR-кода, но перевозку смогут аннулировать, если не предоставить его за сутки до вылета.
Настроения в Госдуме
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил, что готов оперативно рассмотреть законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест. Об этом сказал глава комитета Василий Пискарёв. Депутат считает, что предложенные изменения «позволят повысить уровень безопасности граждан при посещении мест массового пребывания».
Президиум «Единой России» рассмотрит документ 15 ноября. Но уже сейчас зампред партии Евгений Ревенко говорит, что в условиях пандемии стране нужны «экстраординарные меры», чтобы переломить ситуацию и защитить россиян от инфекции. У ЕР в Госдуме конституционное большинство — ей одной достаточно проголосовать за закон, чтобы он прошёл.
«С одной стороны, предлагаемые меры не должны создавать критических неудобств для людей, но, с другой стороны, речь идёт о защите жизни и здоровья населения. Это главное, это является для фракции безусловным приоритетом», — объяснил политик.
Как минимум две партии в Думе могут выступить против принятия новых законов. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что недопустимо вводить дополнительные ограничения, которые будут разделять граждан страны и ущемлять некоторых из них в правах.
«Мы считаем, что лучше не вводить запретительные меры, а проводить разъяснительную работу относительно вакцинации, дополнительно объяснять и рассказывать», — сказал коммунист.
Скептически к законопроектам отнеслись и в партии «Справедливая Россия — За правду». Лидер политсилы Сергей Миронов сразу заявил, что фракция не поддержит введение QR-кодов на транспорте. По его словам, норма может привести к ущемлению прав граждан на свободу передвижения и к росту цен. Политик считает, что гораздо эффективнее будет ввести бесплатное экспресс-тестирование в аэропортах и на вокзалах.
Он также высказал мнение, что законопроекты ущемят в правах граждан с медотводами от прививок. «Получается, им каждый раз придётся сдавать платные ПЦР-тесты, ведь бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодня практически недоступно», — сделал вывод Миронов.
У ЛДПР также возникли вопросы к законопроектам. Депутат Ярослав Нилов отметил, что партия с понимаем относится к решению правительства принять новые меры борьбы с коронавирусом. Но в то же время всё должно быть сделано так, чтобы «человек не бегал в поисках ответов или вынужден был строить догадки», подчеркнул парламентарий. В частности, авторы законопроектов должны разъяснить, что делать человеку, если он переболел и у него есть антитела.
«Мы считаем, ему тоже должен предоставляться код. А если россиянин вакцинировался иностранной вакциной, ему что делать? Нужно предусмотреть ответы на все возможные жизненные ситуации», — сказал Нилов.
Реакция бизнеса
Против проверки QR-кодов при покупке билетов на самолёт выступили авиакомпании S7 Airlines и «Аэрофлот». В S7 считают, что из-за этого пассажиропоток на внутренних рейсах может снизиться вполовину, а идею внедрения кодов при регистрации и посадке на рейсы нужно проработать детальнее. В «Аэрофлоте» отметили, что у пассажира должна быть возможность «купить билет без всяких ограничений».
В сфере общепита ожидают резкого снижения посещаемости и доходов. Управляющий партнёр Ginza Project Moscow (заведения Butler, Sixty, ChaCha и др.) Максим Ползиков предрёк падение выручки на 45% в отдельных ресторанах Москвы. По его мнению, в регионах всё будет куда хуже, так как там меньше вакцинируются. Посещаемость и доходы у общепита там могут упасть на 70%, считает предприниматель.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также полагает, что введение кодов скажется на посещаемости точек общепита. По его словам, в Москве сейчас вакцинировано только около 50% горожан. К тому же в столице есть определённое количество невакцинированных туристов и иностранцев, привитых зарубежными вакцинами, которые Россия не признаёт. «Хотя бы об этом стоит задуматься», — добавил Прасов.
Директор московского ресторана «Ноев ковчег» Олег Новиков заявил, что с полным пониманием относится к планам властей. Введение QR-кодов, по его словам, — «это самое лучшее из того, что может быть», поскольку локдаун для ресторанов — это катастрофа, и даже доставка не может полностью восполнить потерю гостей.
«Если мы введём QR-коды, то мы сможем избежать нового введения полного локдауна», — считает Новиков.
«Организация госпереворота»
Одну из самых радикальных точек зрения по новым QR-кодам высказал депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» экономист Михаил Делягин. В новых законопроектах правительства он увидел попытку государственного переворота.
«Кто не понял, вся эта история с QR-кодами направлена не на обеспечение массовой вивисекции. Это организация госпереворота. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь всех людей невыносимой», — сказал экономист на видео в своём Telegram-канале.
Делягин считает, что труднее всех в новых условиях придётся силовикам. По его словам, у них вряд ли получится пользоваться поездами и самолётами, так как их QR-коды якобы будут анонимными — без паспортных данных и прочих сведений.
«То есть им нельзя будет продать билеты на поезд или самолёт, они не смогут даже в ресторан или ТЦ зайти, где охранники бдительные», — предположил депутат.
Фото: depositphotos.com