Эксперты оценили введение QR-кодов в России

Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты оценили планы российских властей по введению QR-кодов и связанные с этим затраты. О том, что правительство разработало два законопроекта о возможности посещать кафе, непродовольственные магазины и пользоваться транспортом только привитым или переболевшим людям, стало известно 11 ноября. Ожидаемо введение новых ограничений поддержал врач. Юрист отметил, что принятие закона о QR-кодах узаконит уже имеющуюся практику. А бизнесмены рассказали, что затраты на выполнение требований невелики и в целом это лучше тотального закрытия ресторанов. Представитель Торгово-промышленной палаты сказал, что сравнивать прибыль бизнеса и жизни людей не стоит.

Эксперты оценили введение QR-кодов в России

11 ноября стало известно, что Правительство России разработало два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, а также при поездках на поездах и самолётах. Разработку законопроектов подтвердил оперштаб по борьбе с COVID-19. Вводить QR-коды, как и сейчас, будут регионы.

Мнение врача

«Я строго приветствую (решение о введении QR-кодов. — Прим. «Секрета»), если это поможет ускорить темпы вакцинации и достигнуть популяционного иммунитета. Я с самого начала говорил, что вакцинацию желательно делать не добровольной, иначе ничего хорошего из этого не получится. Сейчас мы можем наблюдать определённые плоды: рекордная заболеваемость и высочайшая смертность», — заявил «Секрету» врач-эксперт Тимур Пестерев.

Говоря о причинах, по которым люди не прививаются, собеседник отметил, что в большинстве случаев эти причины «иррациональны». При этом в России, добавил медик, пока не было по-настоящему жёсткого «капсульного» карантина, при котором можно передвигаться только в рамках одного района.

«Если выбирать между походом в ресторан и сохранением жизней людей, то ответ, мне кажется, очевиден. Виноваты не власти, а люди, которые не хотят прививаться. Видимо, людям не хочется ходить в рестораны спокойно и жить без карантина. Это глупость людей, и люди за неё платят», — сообщил Пестерев.

Точка зрения юриста

«Вопросы о законности возникали скорее в связи с прошлыми постановлениями исполнительной власти в разных отраслях и регионах, и принятие закона позволит привести все правила работы QR-кодов к единому знаменателю, а также создать законные основания для их использования», — рассказал «Секрету» старший юрист, руководитель практики приватности и защиты данных юридической фирмы Digital Rights Center Владимир Ожерельев.

Он добавил, что для разных отраслей и регионов внедрение единой системы QR-кодов «будет стоить разных ресурсов». «Но с учётом прошлых экспериментов с QR-кодами можно говорить о всеобщей готовности к введению QR-кодов на федеральном уровне — если не технической, то моральной», — резюмировал собеседник.

Позиция бизнеса

«В плане затрат на выполнение решения властей ничего особого нет, они минимальны. Но, видимо, власти нацелились на тотальную вакцинацию, хотя общепит и не создаёт большой опасности распространения коронавируса, в отличие от магазинов или общественного транспорта», — сообщил «Секрету» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Говоря о падении прибыли ресторанов, он отметил, что в Москве вакцинировано только около 50% населения, а введение кодов скажется на посещаемости точек общепита. К тому же в столице есть определённое количество невакцинированных туристов и иностранцев, привитых зарубежными вакцинами, которые Россия не признаёт. «Хотя бы об этом стоит задуматься», — добавил Прасов.

Его поддержал и директор московского ресторана «Ноев Ковчег» Олег Новиков. «Мы относимся к решению властей абсолютно нормально, так как эта ситуация позволяет выправить заболеваемость, раз другого варианта нет. Мы надеемся, что в ближайшее время все либо сделают QR-коды, либо медотводы и со временем наше общество станет более разумным», — рассказал собеседник.

Введение QR-кодов, по его словам, — «это самое лучшее, из того, что может быть», поскольку локдаун для ресторанов — это катастрофа, и даже доставка не может полностью восполнить потерю гостей. «Если мы введём QR-коды, то мы сможем избежать нового введения полного локдауна», — считает Новиков.

«Надеюсь, что в результате все привыкнут и привьются», — добавил ресторатор.

Что думают в Торгово-промышленной палате

Депутат Госдумы, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный считает, что нельзя сравнивать потерю прибыли и жизни людей.

«Если мы будем сравнивать (потерю прибыли. — Прим. «Секрета») с обеспечением безопасности здоровья наших граждан, то сравнивать, конечно, можно, но ограничения просто необходимы. Вводить QR-коды однозначно надо. Но что касается предприятий, то да, возможно снижение прибыли, зато предприятия не будут закрываться. И это гарантия их дальнейшего существования. Поэтому любые ограничения просто нужны для обеспечения здоровья наших граждан», — заявил парламентарий.

Фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Новости партнеров