Треть красной икры на прилавках России оказалась некачественной
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), проводивший проверки, отметил, что в трети проб количество микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки превышало допустимые нормы. Иными словами, эта икра оказалась некачественной.
«Это должно привлечь внимание производителей икры и предприятий розничной торговли к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения икорной продукции, которая в идеальных условиях должна храниться при -4… -6 градусах Цельсия в специальных холодильниках», — процитировала заявление центра «Российская газета».
Кроме того, в семи пробах эксперты нашли превышение показателей по количеству консервантов, антибиотиков и соли, три пробы превысили количество пищевых консервантов. Зато следов паразитов не было ни в одном из образцов.
Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРП Андрей Марцынкевич подчеркнул, что результаты исследований центра нельзя назвать полноценным анализом рынка. «Они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причём в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра», — пояснил он.
Также эксперт предупредил, что на рынке периодически встречаются подделки — замена дорогой икры на более дешёвую или имитацию продукта.
В октябре 2021 года цены на красную икру побили исторический максимум. Средняя стоимость лососёвой икры в магазинах подскочила выше 5000 рублей за килограмм.
В компании «Русский рыбный мир», которая поставляет икру крупным торговым сетям, посоветовали покупателям закупаться деликатесом заранее. По мнению поставщиков, к Новому году он подорожает ещё сильнее.
Фото: Pixabay, Pixabay License