Счётная палата нашла проблемы в российской медицине
Счётная палата провела анализ с 2018 по середину 2020 года. Аудиторы выяснили, что до сих пор для многих заболеваний из базовой программы ОМС не разработаны стандарты медицинской помощи. Без них невозможно определить объёмы медицинских услуг и рассчитать тарифы. Всё это приводит «к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ», следует из отчёта.
Среди недостатков системы ОМС аудиторы указали на следующие:
- средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели;
- система стандартов оказания медицинской помощи неполная;
- тарифы не учитывают имплантацию медицинских изделий;
- отсутствует порядок финансирования медпомощи застрахованным гражданам, которые обратились за помощью в другом регионе;
- низкая конкуренция между медицинскими организациями;
- ограничение участия частных медорганизаций в системе ОМС;
- система не обеспечивает лекарствами пациентов при амбулаторном лечении.
«С учётом сводной оценки по критериям эффективности системы ОМС установлено, что российская система ОМС функционирует недостаточно эффективно», — указано в отчёте.
Также аудиторы сравнили эффективность моделей финансирования здравоохранения для сохранения и улучшения здоровья населения в 31 стране со схожим уровнем развития экономики. В 17 государствах, как и в России, действует система обязательного медицинского страхования. Ещё в 14 странах здравоохранение финансируется из бюджета. Оказалось, что расходы на здравоохранение в России находятся на самом низком уровне из всех изученных стран. При этом доля внебюджетных расходов в медицине в РФ самая высокая.
В июле правительство направило российским регионам более 85 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи.
«Секрет» также рассказывал, что вице-премьер Татьяна Голикова пообещала до 2024 года создать «санитарный щит», который будет защищать Россию от новых эпидемий. На это потратят 30 млрд рублей. Проект предполагает открытие сети лабораторий, организацию экспресс-диагностики на границах и разработку информационного ресурса об эпидемиологической обстановке.