Россияне стали экономить на рыбе. Импорт тунца упал на треть
В деньгах поставки тунца на российский рынок снизились на 21%, до $26,45 млн. Импорт готовой продукции из этой рыбы просел почти на 52%, до $11 млн, а поставки филе, наоборот, выросли на 50%, до $14,7 млн. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Всероссийскую рыбопромышленную ассоциацию (ВАРПЭ).
Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что падение доходов населения спровоцировало уменьшение поставок. «Больше всего страдает премиальная продукция, к которой относится тунец. Такая ситуация во всём мире», — добавил Зверев.
В кризис многие поставщики отказываются от замороженного тунца и филе в пользу лосося, сибаса и дорадо, которые дешевле, отметил управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк. В Россельхознадзоре добавили, что тунец занимает не более 2,5% от импорта всей рыбной продукции.
В магазинах чаще всего продаётся консервированный тунец, проблем с ним нет, так как он значительно дешевле мороженой рыбы, отметил представитель одного из ретейлеров.
Пострадать из-за сокращения импорта тунца может ресторанный бизнес. Сильнее всего достанется ресторанам японской кухни, где тунец — неотъемлемая часть многих роллов и суши, а также заведения, где эту рыбу подают в виде стейков, пояснил директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Потребитель вряд ли откажется от блюд с тунцом, даже если цена на них вырастет, добавил эксперт.
Бренд-шеф сети «Тануки» Олег Чакрян подтвердил, что рестораны сети в последнее время сталкиваются с перебоями при поставке тунца из Индонезии.
В августе россиянам предсказали рост цен на красную икру, несмотря на большой улов. Один из крупных игроков рынка сообщил, что цены поднимает Япония, готовая приобрести половину всей выловленной в России икры. Власти успокаивали, говоря, что роста цен не произойдёт.
Фото: Pixabay, Pixabay License