Россиянам рассказали, какие продукты повышают давление
Какое давление считается нормальным
Врач-кардиолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Денис Соколов рассказал, что для пожилого человека давление на уровне 135–140/85–90 мм рт. ст. считается нормой. При показателе выше этого диагностируется гипертензия.
Чтобы определить, какой показатель давления является нормой, врач посоветовал вести дневник и ежедневно записывать результаты измерения. Только так можно понять, какое давление можно считать нормальным.
Человек с повышенным давлением себя плохо чувствует, он быстро устаёт, заторможен. Часто возникают проблемы с памятью, усиливается потоотделение, начинаются головные боли и боль в суставах.
В результате повышенное давление может привести к ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам или хронической сердечной недостаточности. Также могут возникнуть проблемы с почками или сетчаткой глаза.
Какие продукты повышают давление
По словам Соколова, повышенное давление могут спровоцировать продукты с высоким содержанием соли. Это вещество задерживает в организме воду и увеличивает объём перекачиваемой крови. Ведь норма для человека — 5 г соли в день.
Кроме этого, давление повышают кофе с кофеином, алкоголь. Следует ограничивать себя в пище с высоким содержанием углеводов и животных жиров.
Какие продукты снижают давление
Как советуют врачи, при повышенном давлении стоит употреблять следующие продукты:
- несолёную рыбу;
- нежирные молокопродукты;
- овощи, фрукты и ягоды (прежде всего топинамбур, кабачки, тыква, печёный картофель, свекла);
- морепродукты;
- крупы, прежде всего гречка;
- льняное масло;
- хлеб с отрубями;
- чернослив и курага.
В рационе должно быть много продуктов с магнием и калием, аскорбиновой кислотой, витамином Р, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой.
Также в пищу можно добавлять
- петрушку,
- укроп,
- уксус,
- лавровый лист,
- лук,
- перец душистый,
- базилик,
- чеснок,
- шафран,
- мускатный орех.
Ранее неврологи рассказали, в чём причина мигрени.