Опубликовано 30 мая 2023, 13:46
6 мин.

Неврологи развенчали 6 мифов о головной боли. Магнитные бури и остеохондроз ни при чём

Мигрень — крайне неприятная и очень распространённая болезнь, от которой страдают сотни тысяч россиян. Однако немногие знают, что не все головные боли относятся к мигреням, а некоторые, наоборот, ошибочно объясняют своё самочувствие другими причинами. Какие распространённые мифы о головной боли мешают правильно поставить диагноз? «Секрету» рассказали неврологи Амина Киндарова и Наталья Шиндряева.

Миф первый: головная боль = мигрень

В обиходе мигренями часто без разбора называют любую головную боль, кроме разве что вызванной приёмом алкоголя и похмельем. На самом деле мигрень — далеко не единственное заболевание, которое даёт такой эффект.

Наталья Шиндряева
д.м.н., невролог, профессор Сеченовского университета

На самом деле мигрень относится к заболеваниям, которые не так часто встречаются. Наиболее частая причина — это головная боль мышечного напряжения. Ещё одна возможная причина головной боли — повышение артериального давления. К сожалению, не все контролируют АД, особенно люди в возрасте до 45 лет, когда дебютирует артериальная гипертензия. Или же пациенты с установленным диагнозом прекращают приём гипотензивных препаратов, думая, что всё нормализовалось, а возникает криз.


Повышенное или пониженное давление действительно часто влечёт за собой неприятные симптомы. Однако, придя к неврологу, можно с удивлением узнать, что это давление — побочка от мигрени.

Амина Киндарова
невролог DocMed

Одна из причин, почему гипертоническая болезнь такая коварная, — это то, что её на самом деле редко чувствуют. Давление обычно повышается из-за головной боли как вторичный фактор, и лишь в редких случаях наоборот.


Миф второй: всё дело в шее

Нередко, когда раскалывается голова, боль одновременно ощущается в шее. И, напротив, массаж и расслабление шеи как будто помогают приглушить неприятные симптомы головной боли. Из-за этого многие делают вывод, что эти два явления взаимосвязаны и голова болит именно из-за проблем с шеей. Чаще всего грешат на шейный остеохондроз. Но, как пояснили неврологи, зависимость тут обратная.

Амина Киндарова
невролог DocMed

Сочетание боли в шее и головной боли очень распространено. Из-за этого возникает логичный вопрос: эта боль связана с остеохондрозом / протрузиями шейного отделения? Но нет — это с большой вероятностью проявление мигрени. До 75% пациентов с мигренью отмечают боль в шее в начале приступа. Это приводит к заблуждению, что боль в шее — причина головной боли. На самом деле всё наоборот.


Наталья Шиндряева
д.м.н., невролог, профессор Сеченовского университета

Случается, что мигрень объясняют «остеохондрозом», как правило, если у человека есть диагностированные проблемы с позвоночником. Но далеко не всегда дело в спине. Сочетание боли в шее и боли в голове может быть проявлением мигрени, никак не связанной с состоянием позвоночника.


Врачи-неврологи отмечают, что поставить правильный диагноз иногда бывает сложно, но в большинстве случаев головные боли — явление чисто неврологическое, а не побочный эффект от других заболеваний. Поэтому, если вам говорят, что ваши боли от остеохондроза, от возраста, от извитости сосудов или вегето-сосудистой дистонии и рекомендуют для лечения головной боли «сосудистые», «ноотропные» препараты, постарайтесь получить второе мнение специалиста.

Миф третий: во всём виновата погода и магнитные бури

Услышав в прогнозе погоды очередное обещание «барической пилы», резкого похолодания, дождей или «небывало мощной магнитной бури», люди, страдающие мигренями, обычно стонут и бегут пополнять запас обезболивающих. В людях прочно коренится представление о том, что голова и другие части тела могут «болеть на погоду».

В редких случаях зависимость действительно можно проследить, особенно если есть проблемы с давлением. Однако гораздо чаще срабатывает самоубеждение, психосоматика или стечение обстоятельств, считают врачи.

Наталья Шиндряева
д.м.н., невролог, профессор Сеченовского университета

Распространенное заблуждение связано с представлением, что голова болит из-за магнитных бурь. Неоднократно проводились исследования, которые доказали, что связи между магнитными бурями и самочувствием человека нет. Почему же у нас принято винить в головной боли это явление? Во-первых, совпадение плохого самочувствия с магнитной бурей может быть случайностью. Во-вторых, наши граждане с различными заболеваниями не всегда добросовестно выполняют назначения врача, вовремя принимают препараты и корректируют свой образ жизни. Свое ухудшение состояния они связывают не с пропущенным приемом лекарств, а с внешними причинами, среди которых пресловутые магнитные бури, дожди, солнечное затмение и другие явления, напрямую не влияющие на организм.


Миф четвёртый: всё покажет МРТ

Идя к врачу, многие морально готовятся сдавать кучу анализов и проходить кучу обследований, чтобы местный доктор Хаус с умным видом докопался до истинной причины их таинственных головных болей. Совсем как в сериалах, где пациентов по каждому чиху загоняют в таинственно жужжащий аппарат МРТ.

Реальность оказывается намного прозаичнее — многим ставят диагноз по результатам опроса, и это в большинстве случаев вполне оправданно. И тогда разочарованные таким «поверхностным» подходом люди, особенно склонные к ипохондрии, идут ко второму и третьему врачу, пока кто-нибудь наконец не отправит их сделать томографию мозга.

Иногда такие люди идут дальше и делают МРТ самостоятельно без назначения перед визитом к неврологу. Поступать так, конечно, не надо, предупреждают врачи.

Наталья Шиндряева
д.м.н., невролог, профессор Сеченовского университета

Ещё один миф — перед визитом к неврологу с жалобой на головную боль нужно обязательно сделать МРТ, которая «всё покажет». Это входит в топ-3 самых частых вопросов пациентов перед консультацией. Но сперва невролог должен собрать анамнез. И только потом, при необходимости, назначить необходимые исследования. Чаще всего это электроэнцефалография и анализы крови и мочи. Если есть подозрения в кровоизлиянии или проблемах с сосудами, назначают КТ, при подозрениях в воспалении во внутренних полостях головы — рентген. На МРТ отправляют, как правило, если есть вероятность опухоли.


Дополнительные исследования нужны в редких случаях. Обычно достаточно осмотра и анамнеза, добавляет Амина Киндарова. Помочь врачу верно поставить диагноз и назначить лечение может и дневник головной боли, который, в отличие от МРТ, можно вести самостоятельно и абсолютно бесплатно.

Миф пятый: это ерунда, выпей таблетку

Причин для головной боли множество, и хоть раз в жизни (а обычно намного чаще) практически каждый человек испытывает эти неприятные симптомы. Не всегда это связано с мигренями, причиной может быть интоксикация организма, недостаток кислорода, недосып и т. п. Из-за распространённости этой проблемы многие не придают ей особенного значения, особенно если неприятные симптомы удаётся быстро купировать обезболом.

Однако таким образом можно пропустить опасные симптомы или запустить ситуацию так, что головная боль станет хронической. Обезболивающие — нестероидные противовоспалительные препараты — тоже здоровья не прибавляют, ведь многие из них плохо действуют на желудочно-кишечный тракт и даже могут привести к язве желудка. Поэтому лечиться по советам из интернета и бесконтрольно глотать таблетки неврологи не рекомендуют.

Амина Киндарова
невролог DocMed

Головная боль может стать хронической (то есть больше 15 эпизодов в месяц, представляете, что это такое?), если не научиться её контролировать вовремя. Тогда боль возникает всё чаще, пациент невольно становится заложником ситуации и необдуманно принимает больше обезболивающих в месяц. Это создаёт сложную ситуацию и для врача, и для пациента, потому что тут начинается лекарственно индуцированная головная боль. А это тот ещё квест в лечении.


Миф шестой: мигрени — это 100% генетика

Часто своё нежелание лечиться люди оправдывают тем, что им всё равно ничего не поможет. Аргументом в защиту этой позиции часто выступает генетика: якобы если какое-то заболевание было у ваших родителей, то у вас оно будет развиваться точно так же, и если им вылечиться не удалось, то и вам не стоит и пытаться тратить на это время. «У моей мамы тоже болела голова, и ей ничего не помогало», — говорят такие пациенты, отказываясь от услуг врача.

Однако не стоит забывать, что с каждым десятилетием меняются подходы, способы диагностики и лечения, и медицина постоянно идёт вперёд. Да и каждый человек уникален, а не копия-клон кого-то из своих родителей. А значит, что даже если у кого-то есть генетическая склонность к каким-то заболеваниям, развиваться они могут совсем по-другому.

Амина Киндарова
невролог DocMed

У вас может болеть голова точно так же, а может и хуже, чем у вашей мамы. Но сейчас больше способов облегчить приступ боли и ещё больше вариантов уменьшить количество приступов.