secretmag.ru
Новости2 мин.

Россиян предупредили об опасностях мобильного банка

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Российского технологического университета (МИРЭА) Евгений Кашкин заявил, что мобильные приложения банка могут представлять опасность. Это происходит не из-за недоработок разработчиков, а из-за действий мошенников и доверчивости пользователей. Избежать опасности можно, часто меняя пароли, установив лимит на транзакции и не доверяя общественным сетям Wi-Fi.

По словам Кашкина, мобильные приложения крупнейших банков страны отвечают современным требованиям безопасности. В противном случае лазейки в их защите могут поставить под сомнение профессионализм их разработчиков. В основном проблемы с безопасностью связаны с действиями пользователей, которые забывают, что банк не присылает подозрительные ссылки и просьбы назвать пароли. Так жертвы аферистов попадают на «зеркала» официального приложения или сайта и выдают мошенникам личные данные, сообщил специалист агентству «Прайм».

Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, необходимо регулярно менять пароли от онлайн-банка и не использовать их в других приложениях. Также стоит установить лимит на транзакции, чтобы не лишиться всех средств одномоментно. Наконец, Кашкин рекомендовал не использовать общедоступные сети Wi-Fi для входа в приложение банка на телефоне. Вместо пароля можно использовать вход по отпечатку пальца и идентификации лица, советует специалист.

В последнее время основным способом получения денег российскими мошенниками стал фишинг — будущую жертву не просят сообщить пароль от карты или другие личные данные, а просто предлагают установить программу от банка. Например, в октябре перед началом нерабочих дней из-за коронавируса зарегистрировали почти 50 сайтов, маскирующихся под «Госуслуги».

Ранее «Секрет» сообщил, что в Ярославской области будут судить шестерых хакеров, которые взламывали мобильные банки россиян и воровали деньги. Полиция раскрыла преступную схему ещё в 2016 году. Потерпевшими по делу проходят жители 27 регионов России. Точное число пострадавших, а также сумма украденных средств не раскрываются.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:«Прайм»