Российскому бизнесу назвали условия для переезда в отечественные офшоры
Изменения планируется внести в российский Налоговый кодекс. В законопроекте об «автоматизированной упрощённой системе налогообложения» ко второму чтению появились поправки, которые разрешают российским организациям приобретать статус международной холдинговой компании (МХК).
Предполагается, что новую версию поправок Госдума рассмотрит 16 февраля. Профильный комитет их уже одобрил.
По данным журналистов, теперь статус «международных холдинговых компаний» могут получить и российские компании, но при выполнении определённых условий:
- Компания должна быть создана до января 2018 года и находиться на острове Русский (Приморский край) или острове Октябрьский (Калининградская область).
- Статус МХК будет выдаваться, только если власти региона, где компания была зарегистрирована ранее, не против.
- Контролирующие лица российских компаний должны были получить такой статус до января 2017 года.
При этом потерять статус международной холдинговой компании российские фирмы смогут после слияния с другой организацией, не относящейся к МХК. Ещё один вариант — появление нового контролирующего лица в течение года после смены юрисдикции.
Уточняется, что требования для получения льгот российскими резидентами и иностранными компаниями одинаковы:
- Хотя бы одно контролирующее лицо должно быть налоговым резидентом России.
- Доля доходов компании от дивидендов, процентов, реализации акций и прочего не должна превышать 90%.
- Доля расходов МХК на территории России должна составлять не менее 70% от общей суммы таких расходов.
- Управление обязательно должно происходить в России при штате не менее 15 сотрудников.
- Необходим офис площадью не менее 50 кв. м в Калининграде или на острове Русский.
- В течение трёх лет надо проинвестировать 300 млн рублей в инфраструктуру юрисдикции.
В 2021 году «Секрет» указывал, что, разрешив отечественным компаниям пользоваться русскими офшорами, Россия сможет снизить риски признания страны вредоносной юрисдикцией. На дискриминацию российских компаний перед иностранными в этом вопросе в июне 2021 года обращала внимание Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности.
Затем стало известно, что Евросоюз планирует включить Россию в серый список стран для целей налогообложения. Страны, попавшие в этот список, с точки зрения ЕС не соответствуют международным налоговым стандартам, поскольку не выполняют взятые на себя обязательства по налоговой прозрачности и конкурентному доступу ко льготам.
Ряд крупнейших российских компаний уже выразил интерес к регистрации в офшорах под Калининградом и в Приморье. Однако бизнес просил скорректировать режим работы там. В частности, их не устраивает минимальный требуемый объём инвестиций в 300 млн рублей.
Фото: FEFUofficial, CC BY-SA 4.0