11 декабря 2021, 11:13
1 мин.

Крупнейший владелец акций «Норникеля» сменил регистрацию с Кипра на Россию

Компания бизнесмена Владимира Потанина «Интеррос капитал» завершила процесс перерегистрации из кипрской юрисдикции в российскую. Теперь она официально зарегистрирована в Специальном административном районе (САР) на дальневосточном острове Русский. «Интеррос капитал» принадлежит 31,5% акций ГМК «Норильский никель». Потанин пообещал, что переезд позволит компании активнее инвестировать в российские проекты.

Крупнейший владелец акций «Норникеля» сменил регистрацию с Кипра на Россию

«Интеррос» в качестве резидента САР планирует стать одним из самых крупных инвесторов российского Дальнего Востока. Компания уже реализует несколько бизнес-проектов.

Осенью компания создала венчурный фонд «Восход» для инвестиций в высокотехнологичные проекты и стартапы. В ближайшие 5 лет компания направит в капитал фонда 10 млрд рублей. Также «Интеррос» строит курорт «Парк три вулкана» для развития отечественного туризма на Камчатке.

«Россия всегда была главным направлением для бизнеса "Интерроса". Как старейшая частная инвестиционная компания страны мы приветствуем тот факт, что в России созданы такие условия ведения бизнеса, которые делают неактуальным использование офшоров», — пояснил Потанин.

В России действуют два САР — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. «Интеррос» Потанина стал не первой крупной компанией, которая решила воспользоваться преимуществами «домашних офшоров». UC Rusal Олега Дерипаски стал резидентом Октябрьского в 2020 году, а на острове Русский в 2019 году зарегистрировалась «дочка» угледобывающей компании СУЭК.

В ноябре стало известно, что Федеральная налоговая служба готовит поправки в законодательство, которые разрешат российским компаниям регистрироваться в САР. Сейчас это возможно только для иностранных организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров