23 июля 2021, 15:19
2 мин.

Крупный российский бизнес захотел в «домашние офшоры». Но поставил условия

«Газпром», ВТБ, «Алроса» и другие крупнейшие российские компании захотели зарегистрироваться в специальных административных районах (САР) под Калининградом и в Приморье. Такие экономические зоны называют домашними офшорами. При этом бизнес предложил скорректировать режим своей работы в САР. В частности, компании не устраивает минимальный требуемый объём инвестиций в 300 млн рублей.

Крупный российский бизнес захотел в «домашние офшоры». Но поставил условия

Как сообщили «Ведомости», в список компаний, которые интересуются регистрацией в «домашних офшорах», попали «Сбер», «Газпром нефть», «Северсталь» и другие крупные игроки. Бизнесмены составили проект предложений к поправкам в закон о российских офшорах. Их поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Компании просят освободить от налога на прибыль зарубежные добывающие предприятия, которые работают по соглашению о разделе продукции. Инвестор заключает такое соглашение с государством, добывая сырьё на особых условиях. Среди других предложений бизнеса:

  • снизить до 10% ставку налога на дивиденды для зарегистрированных в САР международных холдинговых компаний;
  • смягчить нормативы по количеству сотрудников и площади офиса на территории российских офшоров;
  • снизить порог по участию в капитале компании, претендующей на регистрацию в САР с нынешних 100 до 50%.

Эти льготы компании предложили включить в поправки Минфина, разработанные, чтобы повысить популярность российских офшоров у бизнеса. Согласно планам министерства, налог на прибыль при выводе капитала компании за рубеж могут снизить с 15 до 10%. Но к резидентам офшоров ужесточат требования по инвестициям в инфраструктуру САР. Бизнес должен будет вложить не менее 300 млн рублей за два года. Кроме того, площадь его офиса должна быть не менее 100 квадратных метров, а численность персонала — минимум 15 человек.

Фото: Flcikr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров