18 ноября 2021, 13:30
2 мин.

Российский бизнес решили пустить в отечественные офшоры

Федеральная налоговая служба готовит поправки в законодательство, которые разрешат российским компаниям регистрироваться в отечественных офшорах — во Владивостоке и Калининграде. Об этом узнали «Ведомости». Сейчас такая возможность есть только у иностранных фирм. По данным издания, законодательные изменения нужны, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией.

Российский бизнес решили пустить в отечественные офшоры

В России с 2018 года есть два специальных административных района (САР), которые ещё называют русскими офшорами. Один находится на острове Русский, другой — на острове Октябрьский. Сейчас зарегистрироваться там могут только иностранные организации в рамках процедуры редомиляции — переноса места регистрации организации в другую юрисдикцию. Отечественные офшоры создавались для того, чтобы привлечь капитал зарубежных групп с российскими корнями.

Теперь власти хотят разрешить и российским компаниям переезжать в САР. По данным источников, они обсуждают два варианта такого переезда. Один из них — дополнительные налоговые льготы: налог на вывод капитала могут снизить до 10%, на прибыль — до 5%, а на прибыль в виде дивидендов — до 0%. Однако для этого фирма со статусом международной холдинговой компании должна будет открыть на острове офис площадью 100 квадратов не менее чем на 15 сотрудников и вложить в местную инфраструктуру 300 млн рублей.

Второй вариант предполагает, что холдинг должен будет не только поменять адрес, но и перенести на острова реальные управленческие решения. Эксперты ставят под сомнение, что компании будут готовы на такое, из-за репутационных рисков. Инвесторам может не понравиться, что топ-менеджмент переезжает на острова ради оптимизации налогов.

Разрешить прописанному в России бизнесу пользоваться отечественными офшорами, по данным издания, нужно, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией. На дискриминацию российских компаний перед иностранными в этом вопросе в июне 2021 года обращала внимание Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности. Как утверждают источники издания, принять поправки планируют уже в эту думскую сессию.

Ранее целый ряд крупнейших российских компаний выразил интерес к регистрации в офшорах под Калининградом и в Приморье. Однако компании просили скорректировать режим работы там. В частности, их не устраивает минимальный требуемый объём инвестиций в 300 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров