secretmag.ru
Новости10 мин.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. Главное

Президент России Владимир Путин 30 июня провёл «Прямую линию» и в прямом эфире ответил на вопросы граждан. Россияне отправили главе государства более 2,2 млн вопросов и обращений. «Прямая линия» длилась почти четыре часа, Путин ответил на вопросы о коронавирусе и вакцинации, помощи семьям и бизнесу, ценам на продукты и стройматериалы, экологии и газификации.

Главные темы и реплики президента — в материале «Секрета фирмы».

Коронавирус и вакцинация

Прежде всего Путин подчеркнул, что не поддерживает обязательную вакцинацию от COVID-19. Вместе с тем он сослался на закон об иммунной защите населения, где указано, что в случае подъёма заболеваемости в отдельных регионах по рекомендации Роспотребнадзора может вводиться обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. «Именно этим власти и воспользовались», — сказал президент.

Путин отметил, что власти пытаются не допустить общероссийского локдауна, который грозит разорением предприятий и потерей доходов людей.

Кроме того, Путин раскрыл, что сам привился вакциной «Спутник V». На тот момент в гражданском обороте была и ещё одна вакцина — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». «Они, повторю, обе хорошие. "Векторовская" вообще синтетическая, продвинутая. Но, как мне показалось по своим знакомым <…> всё-таки действует она поменьше по времени, хотя есть у неё преимущества — после неё вообще нет никаких побочных явлений, в том числе даже подъёма температуры, нет никаких других побочных факторов», — сказал Путин.

Российский лидер заявил, что после первого укола вообще ничего не чувствовал, чувствительность появилась через четыре часа в месте укола, а после второго укола температура поднялась до 37,2, но прошла на следующий день. Через дней 20 тесты показали высокий уровень защиты.

Заканчивая тему вакцинации, Путин признал, что многие считают, что вообще не надо делать прививки. Президент призвал не прислушиваться к людям, которые «мало чего в этом понимают и пользуются слухами». «Я чего только не слышал: что никакой эпидемии не существует — вроде взрослые люди говорят, образованные. "Руководители стран сговорились" — но люди вообще понимают, в каких противоречиях живёт мир? Болеть опасно для жизни, а прививка не опасна. Ну, температура поднялась, ну и что», — заключил российский лидер.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Бананы дешевле картошки

Девушка из Липецка записала видеообращение президенту прямо из продуктового магазина. Она поинтересовалась, почему бананы из Эквадора на полках стоят дешевле отечественных картофеля и моркови. Путин ответил, что мировые индексы на еду достигли десятилетнего максимума, и Россию этот тренд не мог обойти.

«Причин там много, я сейчас не буду перечислять, и печатание денег в основных странах-эмитентах и так далее, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее», — отметил президент.

Путин напомнил, что в 2020 году сильнее всего подорожали сахар и подсолнечное масло. Для стабилизации цен правительство ввело предельные цены на продукты, выдало субсидии производителям на закупку сырья и ввело таможенные пошлины на экспорт. По итогам этих мер цены на сахар, масло и хлеб стабилизировались и сейчас растут в пределах 0,1%.

Подорожание овощей и фруктов Путин объяснил нехваткой продукции внутри страны. На примере картофеля он пояснил, что в 2020 году Россия произвела около 19 млн тонн, а в 2021 году прогноз по урожаю составляет примерно 22 млн тонн. Пока страна производит недостаточно овощей и фруктов для внутреннего потребления, а вот вопрос по мясу уже удалось решить.

«Скоро будет урожай овощей, и, надеюсь, что это отразится на ценах», — заключил Путин, напомнив, что российское сельское хозяйство в 2020 году заработало на экспорте рекордные $30 млрд.

Ведущая Екатерина Березовская зачитала один из вопросов, поступивших на прямую линию: «Говорят, будет налог на скот. Это правда?»

© kremlin.ru, CC BY 4.0

«Налог на голову надо ввести для тех, кто распространяет эти слухи. Нет, никакого налога на скот вводить не планируется», — ответил Путин.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Тему роста цен продолжила жительница Москвы. Она отметила, что в последнее время в России значительно подорожали строительные материалы. Путин ответил, что всё связано с инфляцией.

«У нас инфляция поднялась до 5,9%. И, конечно, стоит задача её подавления. Именно поэтому ЦБ приподнял ключевую ставку — чтобы не было избыточного предложения денег на рынке. Рассчитываем, что инфляция вернётся в целевые показатели 4%. В этом году вряд ли сможем достичь, но думаю, что до уровня 5% сможем добраться. И будем держать в целом такую планку на тенденцию к снижению», — сказал глава государства.

Он добавил, что с ценами на металл сложилась такая же ситуация, как и со стоимостью сахара: «выросли цены на мировом рынке, здесь стараются поднять до мирового уровня. И всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать». Путин отметил, что власти разрабатывают решения по сдерживанию цен на строительные товары.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Кредиты под 18% — «многовато»

На политику банков по отношению к малому бизнесу пожаловался предприниматель из Сургута. Он заявил, что условия кредитных организаций не позволяют развиваться: банки предлагают ставку выше 18%, срок — до трёх лет и требуют залог. Такие условия не позволят бизнесу стать «локомотивом экономики», отметил предприниматель. Он спросил, рассматривает ли правительство дополнительные меры поддержки МСП, в частности, отмену залога.

«Малое и среднее предпринимательство — чрезвычайно важная вещь. И в условиях пандемии малый бизнес пострадал больше всех. Правительство предприняло целый набор мер. И кредиты под 0%, под 2% с погашением, если сохраняется численный состав работающих. И пролонгация кредитов, снижение налоговых ставок. Это большой, серьёзный набор мер. То, о чём вы говорите, тоже важно, и я понимаю вас прекрасно», — ответил Путин.

Вместе с тем президент отметил, что беззалоговые кредиты могут подорвать банковскую систему. Решения могут опасно «раскачать» финансовую платформу. Впрочем, Путин согласился, что кредиты под 18% — это «многовато».

«Есть и льготные формы — я не знаю, предлагали ли вам. Есть льготное кредитование: ключевая ставка ЦБ (5,5%) плюс 2,75% к ней. Если сложить, получится 8,25%. Это гораздо лучше, чем 18 или даже 12 процентов. Чтобы обеспечить работу в таком ключе, мы направили из бюджета, а люди получили 1 трлн рублей. Мы будем и дальше развивать эту систему, но это вопрос бюджетных ограничений. Но 18% — это многовато», — заключил глава государства.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Мошенники — «подонки»

Пенсионерка из Красноярска подняла вопрос о телефонном и онлайн-мошенничестве, жертвами которого часто становятся пенсионеры. Ведущая Наиля Аскер-заде напомнила Путину историю ветерана Василия Пронина, рядом с которым президент сидел во время парада Победы. Мошенники выманили у него 400 000 рублей.

«Даже не хочу это комментировать, просто подонки. Люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, — с ними нужно бороться», — начал Путин, отметив, что число преступлений в сфере мошенничества выросло на 25%.

«Первое, что создаёт неблагоприятный фон, — это незаконный оборот личных данных. В этом направлении государство и правоохранительные органы должны самым серьёзным образом работать. Опираясь на незаконные личные данные, преступники и действуют», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что с фишинговыми сайтами должен бороться Центробанк. Регулятор сократил срок обнаружения таких ресурсов с нескольких недель до трёх дней, но и этого недостаточно. Также Путин призвал банки тщательнее контролировать транзакции, а граждан — внимательно относиться к незнакомцам, которые представляются соцработниками.

Российский лидер отметил, что есть вопросы на стыке интересов Центробанка и силовиков: регулятор должен обеспечить тайну банковских вкладов, а правоохранительные органы — вмешиваться и предотвращать случаи мошенничества.

«В соответствии с законом получить нужную информацию из банка правоохранительные органы могут в том случае, если возбуждено уголовное дело или по решению суда. Тем не менее решение есть: ЦБ, в случае если видит сомнительные операции, может инициативно обращаться в правоохранительные органы. Если ЦБ имеет такое право, то и оперативные службы МВД могут обратиться в ЦБ, тот может проверить, и если считает, что операции сомнительны, — предоставляет информацию. Наладить этот процесс достаточно легко с помощью современных средств связи», — заключил Путин.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Соцсети посылают нас подальше

Россия не планирует блокировать иностранные социальные сети, но они не всегда исполняют законы, заявил Путин. «Мы собираемся работать с ними, но есть проблемы, когда они (иностранные соцсети) нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования», — сказал российский лидер.

«Они говорят: знаете, мы у вас будем работать, а если что не нравится — мы вам бусы дадим и радуйтесь», — добавил президент.

Путин подчеркнул, что такой подход унижает достоинство. Если иностранные компании работают в России, то они должны подчиняться внутренним законам. Особых требований к соцсетям Россия выдвигать не планирует, кроме обязательства открывать в РФ представительства — юридические лица, с которыми можно работать.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Защита семей

Жительница Астрахани заявила, что местные власти при назначении пособий на ребёнка от 3 до 7 лет требуют справки о доходах за 12 и 12 месяцев. Женщина допустила, что это незаконно — в федеральном постановлении говорится об одном месяце.

На её вопрос отреагировал министр труда Антон Котяков. Он заявил, что женщина права, а требования местных властей незаконны. Глава Минтруда потребовал властей Астраханской области изменить нормы. Губернатор Игорь Бабушкин слышал вопрос и разберётся в ситуации, заявил его пресс-секретарь.

Жительница Ярославля рассказала Путину, что воспитывает 9-летнего сына и работает уборщицей за зарплату менее 13 000 рублей. Из неё ежемесячно вычитают платежи по кредиту, и семья вынуждена жить на оставшиеся 1500 рублей.

Президент подчеркнул, что в России есть набор мер для поддержки людей в непростой жизненной ситуации. «Хотим, чтобы от рождения ребёнка до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо», — отметил Путин.

Глава государства напомнил о законе, который подписал в конце июня. Документ предполагает, что доход должников ниже прожиточного минимума остаётся неприкосновенным — его не могут списывать, в том числе по кредитам. Это «элемент защиты», которым могут пользоваться люди в сложном положении, отметил Путин. Власти Ярославской области уже пообещали помочь уборщице.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Экология

Многих граждан волнует тема мусора, рассказала волонтёр в ходе прямой линии. Многие сетуют, что тариф начисляется исходя из квадратных метров, а не из количества жителей. Кроме того, россиян заботит отсутствие мусороперерабатывающих заводов и раздельного сбора отходов.

Путин выступил за строительство мусоросжигающих заводов, которые будут возводить в первые годы. Президент отметил, что некоторые отходы невозможно утилизировать никак, кроме сжигания: например средства индивидуальной защиты медиков из красных зон по коронавирусу.

Жители Омска пожаловались Путину на загрязнённый воздух. Президенту предложили перевести правительство в Омск, чтобы они подышали этим воздухом. Глава государства отметил, что это не решит проблему, но некоторые офисы крупных компаний, которые работают в Сибири, а налоги платят в Москве, можно было бы перевести в Сибирь.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Туризм

У президента спросили, почему отдых на российских курортах дороже, чем за границей. К примеру, в Турции за 35 000–40 000 рублей предлагают программу «всё включено», а в России за эти деньги доступен только трёхзвёздочный пансионат и только завтраки в нём, рассказала девушка из Кирова.

Путин признал, что цены на российских курортах завышены. «Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу — и правильно делают, потому что меняются правила. В Греции, например, требовали справки о вакцинах, а теперь ПЦР-тесты требуют, в больницу там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры — в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, наверх идут цены. Очень рассчитываю на то, что мы будем увеличивать количество наших возможностей», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что в России долгое время не вкладывались в туристическую инфраструктуру. Сейчас в стране есть программа развития внутреннего туризма. Создана соответствующая госкорпорация — она будет входить в проекты, развивать их и выходить, передавая долю частникам, рассказал Путин. «Первые шаги в этом направлении сделаны, объём внутреннего туризма увеличивается», — подчеркнул президент.

© kremlin.ru, CC BY 4.0

Газификация

Жительница Карачаево-Черкесии пожаловалась Путину на то, что местные власти отказывают в газификации участков из-за нехватки денег, а для жителей это непосильно. Президент пообещал поговорить об этом с главой республики. «Но чтобы вы знали и все остальные граждане знали: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно — или за счёт "Газпрома", или за счёт тех организаций, которые руководят этим хозяйством в республике», — сказал Путин.

Ещё одну жалобу на газ оставила жительница Свердловской области. Она посетовала, что много раз просила подвести топливо к её дому, но каждый раз получала отказы, хотя рядом стоит подключённая к газу «дача мэра». «Если на даче мэра есть газ, значит, труба рядом есть», — ответил Путин, пообещав разобраться. В ситуацию ещё до окончания «Прямой линии» вмешался губернатор Евгений Куйвашев, поручив изучить жалобу жительницы.

Фото: Сергей Савостьянов / РИА Новости

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.