11:14, 02 июня 2021
2 мин.

Мошенники украли 400 тысяч рублей у ветерана, который сидел на параде рядом с Путиным

Неизвестные обокрали в Москве 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Мошенники убедили его снять с банковского счета 400 000 рублей и передать злоумышленнику. В 2021 году Пронин присутствовал на Параде Победы в Москве и сидел рядом с президентом Владимиром Путиным. В кадр попало, как глава государства помог ветерану надеть куртку.

Мошенники украли 400 тысяч рублей у ветерана, который сидел на параде рядом с Путиным

Об инциденте сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Пронин сообщил о краже в отделение полиции по району Текстильщики 29 мая. По словам ветерана, на домашний телефон ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. В дальнейшем он убедил Пронина снять крупную сумму с банковского счета и передать её подельнику. Звонивший утверждал, что это якобы нужно для задержания мошенника с поличным.

Как уточнил «МК» со ссылкой на источник, неизвестный, который представился участковым, предложил Пронину обращаться к нему по любым вопросам. Вскоре после этого пенсионеру позвонил другой мужчина, который угрожал убить ветерана и его жену. За спокойствие он потребовал 400 000 рублей — примерно столько лежало у ветерана на счёте.

Позже Пронин передал звонившему деньги, но не лично. Лжеучастковый рекомендовал ветерану бросить их преступнику через окно. После этого злоумышленники перестали выходить на связь.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Ход расследования контролирует руководство московского главка МВД, отметила Волк. Делом заинтересовались и в столичной прокуратуре. Руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефёдова заявила «Ленте.ру», что расследование уже взяли под контроль.

Василий Пронин родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Рязанской области. В 1942 году он участвовал в битве на Курской дуге, после которой был награждён медалью «За отвагу». В 1994 году Пронин получил тяжёлое ранение при форсировании реки Десны. Также ветеран награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Трудового Красного знамени, дважды — Знаком почёта.

Во время парада Победы 9 мая 2021 года Василий Пронин сидел на трибуне рядом с президентом Владимиром Путиным. На мероприятии глава государства помог ветерану поправить куртку. Этот инцидент попал на видео.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Россия 24

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров