04 июня в 17:48
2 мин.

Путин ответил на критику «известного блогера Дерипаски» из-за повышения ключевой ставки

Президент России Владимир Путин отреагировал на критические высказывания миллиардера Олега Дерипаски в адрес Центробанка по поводу повышения ключевой ставки. По словам главы государства, ставка и так была достаточно низкой длительное время, но регулятор вынужден поднимать её, реагируя на изменения в экономике. Дерипаска, будучи опытным бизнесменом, это понимает, сказал Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Путин ответил на критику «известного блогера Дерипаски» из-за повышения ключевой ставки

В рамках пленарной сессии ПМЭФ модератор беседы Стас Натанзон отметил, что некоторые бизнесмены жалуются на повышение ключевой ставки. Журналист попросил прокомментировать «известного блогера Олега Дерипаску», который «у себя в Telegram-канале регулярно пишет про Центробанк», который «зажимает деньги для бизнеса», тогда как «ставки слишком высокие, развиваться невозможно». Путин сказал, что не читает публикации миллиардера, но готов прокомментировать его слова.

«Естественно те, кто берёт деньги (в кредит), хочет брать их подешевле. А Центральный банк должен следить за макроэкономическими показателями», — сказал президент.

По словам Путина, в российской экономике сейчас две наиболее актуальные проблемы — рынок труда и инфляция. Президент отметил: безработицу нужно снизить до 4,7%, как было до пандемии, — сейчас она находится на уровне в 5,2%. Инфляцию же планируется к концу года опустить чуть ниже отметки в 5%, напомнил российский лидер.

«Поэтому Центральный банк в принципе и так держал достаточно низкую для нашей экономики ставку на протяжении длительного периода времени. Он вынужден реагировать на то, что происходит в экономике в целом, в том числе — и сжимая ликвидность. Олег Владимирович Дерипаска это знает, он опытный бизнесмен и достаточно успешный. Но ему, конечно, хочется дешевле — ещё, ещё и ещё. В балансе этих интересов и находится истина», — заключил Путин.

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25 до 5–6%. На заседании 23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б. п., до 5% годовых.

Дерипаска на протяжении последних нескольких лет критикует Центробанк за повышение ставки и отсутствие прорыва в экономике. По мнению миллиардера, регулятору следует опустить ключевую ставку почти до нуля, так как при текущей денежно-кредитной политике правительство не сможет побороть бедность. Также бизнесмен считает, что в условиях санкционных угроз со стороны Запада у ЦБ нет внятной программы по развитию долгового рынка и обеспечению ликвидности на рынке облигаций.

В свою очередь, Центробанк объяснял повышение ставки опережающими темпами инфляции, которая к середине марта составила 5,8% годовых.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме