05 июня в 13:11
2 мин.

Путин высказался об отказе от доллара в России

Россия не собирается полностью отказываться от доллара как резервной валюты и общепринятого средства для расчётов. Но отдавать предпочтение другим деньгам вынуждают действия США, которые используют национальную валюту для различных санкций. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Путин высказался об отказе от доллара в России

Трансляцию видеовстречи Путина с представителями СМИ вёл телеканал RT.

«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчётов, — это не так... Я говорил о том, что Соединённые Штаты используют доллар, используют свою национальную валюту для различного рода санкционных мер», — сказал президент.

Путин напомнил, что из-за американских санкций Россия, к примеру, не может проводить долларовые расчёты с партнёрами в военно-технической сфере.

«Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определённая система наших финансовых отношений с партнёром. Уже вне долларовой зоны», — отметил глава государства.

По словам Путина, США своими санкциями «подпиливают сук, на котором сидят» и который «в конце концов грохнется». Другие страны тоже понимают это и ставят вопрос о надёжности долларовых расчётов.

«Поэтому сокращаются валютные резервы в долларах. Не только у нас, практически во всём мире, в том числе и у самих США. Сокращается объём расчётов в долларах», — добавил российский лидер.

По его мнению, Вашингтон может вынудить мировые энергетические предприятия отказаться от американской валюты в своих расчётах, что сильно пошатнёт положение доллара в мире. Некоторые российские нефтяные компании сегодня не хотят уходить от доллара из-за волатильности других денег, но их могут поставить в условия, когда другого выбора у них не останется, предупредил президент.

Ранее стало известно, что российское правительство в течение месяца откажется от инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долларовые активы. После этого доля евро в резервах составит 40%, юаня — 30%, золота — 20%, фунтов и иен — по 5%. На долларовые вложения в структуре ФНБ сейчас приходится 35%. Курс на избавление от американской валюты в экономике власти взяли в 2018 году в ответ на ужесточение санкций США.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме