Производители фармоборудования решили оставить Россию без запчастей
Поставки приостановили немецкие Syntegon и GEA, а также американская Cytiva, рассказал глава «Фармасинтеза» Викрам Пуния. По его словам, компании обещали вернуться на российский рынок после перестройки логистики. Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев добавил, что некоторые компании продолжают экспортировать свою продукцию в Россию.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что в России почти не производят современное оборудование для фарминдустрии. Дмитриев считает, что это стало результатом госпрограммы «Фарма-2020», которую продлили до 2024 года. Она вообще не стимулировала закупать российское оборудование, объяснил он.
Участники рынка подтвердили, что российские инженеры могут чинить сломавшиеся детали, однако сделать новые у них не получится. «Без них в ближайшее время производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено», — предупредил глава «Герофарма» Пётр Родионов.
В Минпромторге уверены, что некоторое российское оборудование — например, по фасовке и разливу лекарственных средств — может конкурировать с западным. Россия сможет самостоятельно выпускать всё необходимое оборудование, полагают в ведомстве. Параллельно Минпромторг ищет поставщиков из дружественных стран.
Ранее стало известно, что у российских фармацевтических производителей заканчиваются хроматографические колонки, которые нужны для контроля качества выпущенных лекарств. Устройства производят американские и немецкие компании. На некоторых российских производствах колонок осталось на 3–6 месяцев. Поставщики пытаются наладить импорт через третьи страны, но в результате цена выросла на 30–50%, увеличился и срок доставки.
Фото: Unsplash, Unsplash License