29 марта, 10:40
1 мин.

Российские производители лекарств столкнулись с дефицитом упаковки

Фармацевтические компании сообщили о дефиците мелованного картона для упаковки лекарств, который поступает из ЕС. Частично это связано с ситуацией на Украине, однако нехватку стали ощущать ещё до начала военной спецоперации — из-за забастовок на заводах финской UPM. В марте поставки в Россию прекратила финская Stora Enso, а Metsa Group приостановила деятельность своего завода в Ленинградской области.

Российские производители лекарств столкнулись с дефицитом упаковки

Как рассказал «Коммерсанту» главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» Андрей Горшков, UPM предлагает работать по предоплате, но без гарантий поставок из-за забастовок.

По данным «Герофармы», запас картона из Финляндии есть, но поставки существенно снизились. Кроме того, из-за снижения курса рубля материалы подорожали на 30%.

Проблемы усиливает высокая зависимость российской фарминдустрии от картона и других компонентов из ЕС. У «Герофарма» на поставки из Европы приходится более 60%, у «Нанолека» — до 50%. По словам гендиректора последней, компании приходится искать российских поставщиков.

Гендиректор полиграфического комплекса «Руст-Пресс» Рустам Устаджалилов объяснил, что компании стали использовать для упаковки лекарств картон от пермской «Камы» и Добрушской бумажной фабрики из Белоруссии. В «Каме» уже предупредили о повышении цен.

При этом картон из России и Белоруссии не сможет покрыть все потребности фарминдустрии, отметили эксперты рынка. Ещё одной проблемой может стать считывание QR-кодов при запуске маркировки лекарств. Однако в ЦРПТ (оператор маркировки) заверили, что трудностей с перенастройкой оборудования под другую упаковку не возникнет.

Ранее «Секрет» писал, что ретейлеры столкнулись с нехваткой овощей и резким ростом закупочных цен на них. Сложности есть в первую очередь с белокочанной капустой. Урожай прошлого года заканчивается раньше, чем успевает созреть новый.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров