08 июня, 11:30
1 мин.

Российская фарма столкнулась с нехваткой оборудования из-за санкций

У российских фармацевтических производителей заканчиваются хроматографические колонки, которые нужны для контроля качества выпущенных лекарств. Устройства производят американские и немецкие компании. На некоторых российских производствах колонок осталось на 3–6 месяцев. Поставщики пытаются наладить импорт через третьи страны, но в результате цена выросла на 30–50%, также увеличился и срок доставки.

Российская фарма столкнулась с нехваткой оборудования из-за санкций

нужны при разработке новых лекарств и для контроля качества уже выпускаемых препаратов. Такое оборудование выпускают американские компании Agilent Technologies, Waters, Phenomenex и немецкие Merck и Macherey-Nagel. С марта они остановили поставки в Россию, сообщил «Коммерсант».

Хроматографические колонки — это не подсанкционная продукция. Тем не менее производители отказываются отгружать их в Россию. Немецкая Merck ещё в марте заявила, что ограничивает поставки «основными видами деятельности, связанными только со здравоохранением».

Президент компании «Активный компонент» Александр Семёнов рассказал, что у производителей осталось запасов колонок на 3–6 месяцев. А из-за нарушения логистических цепочек цена выросла на 30–50%.

Один из дистрибьюторов колонок компания «Аквахром» сообщила, что пытается наладить ввоз оборудования, но не через Евросоюз, а через другие страны.

Для производства лекарств можно использовать колонки из Китая, но для этого надо вносить изменения в документацию лекарств, а это очень сложный и трудоёмкий процесс.

Две компании предупредили, что ещё больше проблем может возникнуть с . Их запретили импортировать в Россию в рамках санкций.

Ранее производители лекарств в России перестали получать ряд вспомогательных веществ, которые заказывали в основном в Европе и США. Речь идёт о красителях, стабилизаторах и загустителях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров