secretmag.ru
Новости2 мин.

Низкие темпы вакцинации затормозят экономику России

Эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings заявили, что пандемия ведёт к серьёзным рискам для экономики России. По словам ведущего экономиста по развивающимся рынкам Татьяны Лысенко, низкие темпы вакцинации и рост заболеваемости COVID-19 даже среди привитых затормозят экономику страны. Аналитики склоняются к мнению, что борьба с пандемией будет влиять на российскую экономику ещё долгое время.

Ведущий экономист по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Татьяна Лысенко на ежегодной конференции S&P заявила, что к ноябрю 2021 года в России вакцинировались лишь 33% населения, передал РБК. Причина этому — нежелание населения делать прививку, а не дефицит вакцин российского производства, подчеркнула Лысенко.

Уровень коллективного иммунитета оценивается властями в 49%, но для стабилизации ситуации с коронавирусом он должен составлять 90–95%. Поэтому власти хотят стимулировать жителей введением обязательных QR-кодов для междугородного транспорта, кафе и непродовольственных магазинов, добавила она.

По мнению главного экономиста Sber CIB Антона Струченевского, повышение темпов вакцинации не панацея. Если привитые будут чаще болеть коронавирусом, это поставит под сомнение концепт коллективного иммунитета. То, что вакцинированные стали чаще болеть коронавирусом, говорит о том, что пандемия с человечеством надолго, добавил он.

По оценке S&P, по итогам 2021 года российская экономика вырастет на 4%. В 2022 году темпы замедлятся до 2,6%, в последующие годы, по прогнозу агентства, ВВП будет увеличиваться в среднем по 2% в год. Аналитики ждут, что показатель ВВП на душу населения стабилизируется в пределах $11 000–12 000, что ниже уровня 2012 года. Такие результаты объясняют сокращением рабочей силы и структурными слабостями российской экономики: доминирующей ролью госсектора, низкой конкуренцией и избирательным применением законов.

Пандемия также несёт риски ужесточения денежно-кредитной политики, считает Лысенко. ЦБ, который ранее вёл мягкую политику, с марта 2021 года перешёл к её ужесточению из-за разгона инфляции. Из-за этого ключевую ставку подняли с 4,25% до 7,5%, и это не предел.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Новые ограничения привели к тому, что рынок фальшивых QR-кодов начал расти огромными темпами.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил, что покупатели сертификатов могут не только заразить коронавирусом своих близких и родных, но и стать источником новых штаммов этого тяжёлого заболевания.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник:РБК