Названы опасности употребления популярной специи. Рискуют даже лёгкие
Почему корица опасна и чем
-
Аллергия. Несмотря на то что эта пряная специя безопасна для большинства (если не увлекаться), у некоторых она всё же может вызвать аллергическую реакцию.
-
Токсичность печени. Редко, но возможно из-за слишком большого количества коричного порошка или масла.
-
Дырки в лёгких. Корица страшна при вдыхании — попадание её в лёгкие способно привести к развитию аспирационной пневмонии. Она тяжёло поддается лечению, бессильны даже антибиотики. А потом может присоединиться ещё и бактериальная инфекция. В итоге может развиться тяжёлая пневмония, предупредил врач-пульмонолог Александр Фридлянд.
-
Головная боль. Всё из-за резкого запаха и вкуса этой специи.
-
При беременности и ГВ. Высокие дозы корицы могут стимулировать сокращения матки и вызывать побочные эффекты у младенцев, поэтому осторожнее во время беременности и кормления грудью (ГВ).
-
При диабете. Снижением уровня сахара в крови грозит чрезмерное употребление корицы в виде порошка, эфирного масла или в виде добавок.
Кому корица противопоказана
- есть болезнь печени и почек;
- заболевания ЖКТ;
- изменения гормонального фона и нарушения эндокринной системы;
- синдром раздражённого кишечника;
- нарушения свертываемости крови;
- гипертония;
- детям до трёх лет.
Может взаимодействовать с лекарствами:
- антикоагулянтные (разжижающие);
- антибиотики;
- противогрибковые;
- для снижения сахара в крови.
Сколько можно есть корицы
Безопасную для здоровья дозу назвало Роскачество.
- Для взрослых — 3–5 граммов (5 г — это чайная ложка с горкой) в день.
- Для беременных женщин — 3 грамма в неделю.
- Для маленьких детей — 3 грамма в неделю.