secretmag.ru
Новости2 мин.

На российских нефтяных месторождениях захотели майнить криптовалюту

Российские нефтяные компании выступили с предложением использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) для майнинга криптовалюты. По их задумке, ПНГ будет генерировать электроэнергию для центров обработки данных, необходимых для добычи токенов. Сейчас проект находится на стадии обсуждения в Минпромторге, Минцифры и Центробанке, сообщил «Коммерсант».

Авторы проекта предполагают, что он может привлечь инвесторов — в первую очередь из Китая, где майнинг недавно был полностью запрещён.

В Минпромторге сообщили «Коммерсанту», что инициатива поступила от участников рынка и в данный момент обсуждается с регуляторами. В Центробанке отметили, что закон «О цифровых валютах», в котором фигурирует понятие «цифровая валюта», предусматривает отдельные законы для регулирования её оборота.

«В настоящее время подходы к регулированию обсуждаются», — подчеркнули в Центробанке.

По словам одного из собеседников издания, близкого к руководству Минпромторга, одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний опасается негативной реакции Центробанка на проект, потому что сегмент майнинга криптовалюты находится в серой зоне.

На данный момент единственная российская компания, у которой есть подобный проект — «Газпром нефть». Компания запустила его в 2020 году на своём месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам главы Ассоциации участников отрасли центров обработки данных (ЦОД), идея нефтяников выглядит спорно.

«С одной стороны всё логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать её нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд. Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов»,— отметил Дорофеев.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв напомнил, что в России на данный момент майнинг не запрещён — ограничения распространяются только на оборот криптовалюты. Журавлёв предположил, что «нефтяные компании могут создавать ЦОДы или предоставлять свои избыточные мощности в качестве "майнинг-отелей" для инвесторов из Китая, где законодательно запретили майнинг».

При этом, как рассказала советник адвокатского бюро ЕПАМ Елена Авакян, остаётся не очень понятной модель налогообложения подобных проектов.

«Майнеры, которые арендуют ЦОДы, заработают определенную сумму, например, в биткоинах. С точки зрения российского законодательства они не являются резидентами и поэтому должны платить налог на прибыль не в России, а в Китае. Но там они юридически не смогут этого сделать: майнинг же в этой стране запрещён», — сказала она.

Авакян заявила, что если китайские власти узнают, что резидент страны занимается майнингом, пусть и за рубежом, то это грозит ему уголовным преследованием.

Ранее «Секрет» писал, что в октябре 2021 года власти Иркутской области подняли давно назревший вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для добытчиков криптовалют. По словам губернатора региона Игоря Кобзева, подпольный майнинг уже привёл к повышению потребления электричества на 160% и грозит оставить без света и тепла простых граждан. Положение дел резко ухудшилось после того, как в Сибирь начали стекаться майнеры из Китая, где их объявили вне закона.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:«Коммерсант»