24 сентября в 15:08
2 мин.

Китай нанёс новый удар по криптовалюте и обрушил биткоин на $4 тыс.

Народный банк Китая (НБК) назвал криптовалюту угрозой для традиционной финансовой системы. Он объявил, что любые операции с цифровыми активами, включая стейблкоины, незаконны. Регулятор пообещал жёстче бороться с теми, кто обслуживает подобные транзакции. Крипторынок тут же отреагировал на заявления НБК: биткоин рухнул в цене на $4400. Также серьёзно подешевели токены криптобирж OKEx и Huobi — их основные пользователи живут в Поднебесной.
Китай нанёс новый удар по криптовалюте и обрушил биткоин на $4 тыс.

Как заявил директор департамента платежей и расчётов НБК Вэнь Синьсян, граждане не имеют права пользоваться услугами криптовалютных бирж, нарушителей будут преследовать по закону. По его словам незаконными остаются любые операции с любыми цифровыми активами, в том числе со стейблкоинами, которые на крипторынке служат платёжными инструментами.

Чиновник подчеркнул, что криптовалютная индустрия функционирует вне традиционной платёжной системы и тем самым ослабляет власть банков и других финансовых организаций. Кроме того, цифровые монеты позволяют различным преступникам проводить взаиморасчёты, отмывать деньги и выводить капитал за рубеж, оставаясь при этом анонимными.

После заявлений представителя китайского Центробанка биткоин начал дешеветь. На крупнейшей криптобирже Binance стоимость криптовалюты в ходе торгов опускалась на $4400, до $40 700 за монету. По состоянию на 14:40 по Москве биткоин торгуется на уровне $41 402. До этого актив дорожал до $45 000 на новостях о запуске функции биткоин-чаевых в Twitter.

Основной удар пришёлся на биржевые токены крупных платформ Huobi и OKEx, пользователи которых проживают преимущественно в Китае. По данным портала Сoingecko, Huobi Token (HT) подешевел на 22,8%, до $9,62, а монета OKB упала в цене на 15,7%, до $14,19.

В мае китайские власти объявили, что начинают общенациональную борьбу с майнингом криптовалют. Это привело к резкому падению вычислительной мощности сети биткоинов в мире. В тот момент на китайский рынок приходилось 90% мировой торговли первой криптовалютой. Майнеры стали отключать своё оборудование и переводить бизнес в другие страны.

Скептически к криптовалюте также относится и российский ЦБ. В сентябре он призвал кредитные организации тормозить переводы денег криптобиржам, чтобы оградить инвесторов от «эмоциональных» покупок цифровых активов.

Фото: Marco Verch, Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров