Конкуренция? Нет, не слышали. Бизнес попросил запретить ввоз в Россию популярных ноутбуков
Глава ICL Евгений Степанов предложил ввести запрет на техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu. Бизнесмен считает, что такой шаг увеличит долю российской вычислительной техники до 50%.
На этом инициативы по усложнению жизни поставщикам иностранной техники не закончились. В ICL также хотят ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости. А вот российским производителям электроники выдавать субсидии. Такая схема уже работает на авторынке.
Ещё гендиректор российской компании предложил выдавать льготные кредиты на закупку отечественной техники дистрибьюторам, чтобы они могли её продавать в своих магазинах. Для граждан он хочет ввести 20% кешбэк при покупке российской электроники.
21 декабря инициативу обсудили на совещании с отечественными производителями и ретейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина.
«Концептуально участники встречи поддержали многие предложения ICL, но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов», — рассказал собеседник «Коммерсанта».
В Минпромторге заявили изданию, что лучше работать над маркетинговой и финансовой поддержкой отечественных производителей техники, а не запрещать параллельный импорт иностранных брендов. В Минцифры считают, что увеличения спроса на российскую продукцию нужно добиваться «за счёт конкурентных решений, а не запретом импорта».
Весной в Россию перестали приезжать ноутбуки известных мировых брендов. Но грустить пришлось недолго — в ноябре-декабре поставки возобновились. В страну начали массово завозить ноутбуки HP, Lenovo, Asus. Всё благодаря волшебству параллельного импорта, рассказал сотрудник одного из магазинов. И от него хотят отказаться? Глупости какие-то.