«Когда-то успокоится». Экономисты оценили ухудшение прогноза по росту цен в России
По оценке Минэкономразвития, инфляция в России достигла 8,82% на 28 января 2022 года после 8,64% на 21 января. В 2021 году рост инфляции в РФ составил 8,39%.
При этом в 2021 году непродовольственные товары выросли в цене на 8,32%. В Москве и Санкт-Петербурге прирост в стоимости составил 6,2 и 7,3% соответственно. Сильно подорожали охлаждённые и замороженные куры — на 31% в годовом выражении, мясо и птица — на 18,5%, а куриные яйца — на 26,45%.
Российский Центробанк поставил целью в 2022 году инфляцию в 4%, однако этот уровень цены преодолели ещё в декабре 2020 года. На фоне ускоряющейся инфляции регулятор в марте 2021 года начал повышать ключевую ставку с исторически минимальных 4,25%. На ближайшем заседании регулятора 11 февраля ключевую ставку [могут повысить] до 9,5% — максимума более чем за четыре с половиной года. Если это произойдёт, то ставка вырастет до максимума с мая 2017 года.
Опрошенные «Секретом» экономисты считают, что целевых показателей в 4% роста инфляции в 2022 году не удастся добиться. На ситуацию на внутреннем рынке слишком сильно влияют глобальные факторы.
«Оценка годовой инфляции в 2022 году на уровне не 4%, а 5,9% — это всё равно снижение, а не рост по сравнению с уровнем конца 2021 года, когда он превысил 8%. Поэтому об увеличении темпов инфляции не приходится говорить даже при таком прогнозе. Другое дело, что снизить до уровня 4%, видимо, не удастся. Это связано с тем, что причины инфляции носят не внутренний характер», — заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.
По его словам, инфляция связана с общей конъюнктурой мирового рынка и постепенным подъёмом экономики после пандемии COVID-19. Это привело к росту спроса на сырьевые товары и на продовольствие, в том числе и из-за погодных условий. И эти процессы неизбежно сказываются на российском рынке.
«Мы либо приобретаем часть товаров с выросшими ценами и импортируем их, либо наши производители экспортируют товары на мировой рынок и, продавая товары по завышенным ценам, не хотят терять выгоду и на внутреннем рынке. Всё это в совокупности и приводит к росту цен в России. Повышение учётной ставки Центробанком сокращает внутренний спрос и способствуют снижению цен, но не может исключить влияние внешнего фактора», — отметил эксперт.
Колганов отметил, что рост учётной ставки Центробанка приводит к торможению развития экономики. Поэтому прибегать к ещё более жёсткой финансовой политике Центробанк не может, а те, которые применяются, только частично тормозят инфляцию.
«Из-за этого инфляция приобретает не совсем контролируемый нашими властями характер», — добавил экономист.
Его коллега, замглавы фонд экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что в нынешней ситуации Минфин должен начать адресную поддержку тех категорий населения, которые не имеют накоплений.
«Центробанк предполагал, что удастся быстро вернуть инфляцию к целевым 4%. Я давно говорил, что в 2022 году в силу выросших инфляционных ожиданий сразу к 4% вернуться не удастся и инфляция будет в районе 6%. Инфляция выросла прежде всего из-за событий на мировом рынке, вкачаны огромные деньги в поддержку экономики и населения. При невозможности потратить деньги на туризм люди стали их тратить на определённые группы товаров. И весь этот клубок факторов привёл к росту цен», — считает Миронов.
Экономист напомнил, что ранее россияне уже получали разные выплаты от государства — и на фоне ограничения туризма это привело к притоку денег на рынок потребительских товаров.
«Нужно понимать, что эта инфляция когда-то сама собой успокоится, и сейчас с ней бороться должен только Центробанк, а Минфин должен поддерживать наиболее уязвимые группы населения, у которых нет сбережений, чтобы компенсировать рост цен. Это те семьи, которые живут от зарплаты до зарплаты», — резюмировал Миронов.
Фото: depositphotos.com