08 декабря 2021, 20:00
1 мин.

Годовая инфляция в России снова набрала обороты

Инфляция в России в ноябре ускорилась до 8,4% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Это следует из данных Росстата. Это максимум почти за шесть лет. Потребительские цены растут выше 8% уже второй месяц подряд. В октябре показатель составил 8,1%. В последний месяц осени продукты подорожали почти на 11%. При этом овощи подскочили в цене почти на 20%. Лидеры роста — капуста, огурцы, свёкла, яйца, гречка.

Годовая инфляция в России снова набрала обороты

Непродовольственные товары выросли за год в цене на 8,32%. В Москве и Санкт-Петербурге прирост в стоимости составил 6,2 и 7,3% соответственно. Сильно подорожали охлаждённые и замороженные куры — на 31% в годовом выражении, мясо и птица — на 18,5%, а куриные яйца — на 26,45%.

Годовая инфляция в ноябре достигла максимума с января 2016 года. Тогда она равнялась 9,77%. В октябре рост потребительских цен уже вдвое превышал целевой показатель в 4%, установленный Центробанком.

Российский ЦБ ставит целью инфляцию в 4%, однако этот уровень цены преодолели ещё в декабре 2020 года. На фоне ускоряющейся инфляции регулятор в марте 2021 года начал повышать ключевую ставку с исторически минимальных 4,25%. Сейчас она составляет 7,5% годовых.

По словам главы направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Натальи Сафиной, если опасения по поводу омикрон-штамма коронавируса не оправдаются, то возвращение к целевым 4% инфляции возможно к началу 2023 года. Если же начнётся новая волна пандемии, то инфляционное давление продолжится более длительное время.

Ранее «Секрет» уже писал, что рост цен на продукты раздражает каждого второго россиянина. 25% россиян испытывают недовольство повышением цен вообще на всё.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров