Не для каждого желудка. Кому перловая каша пользы не принесёт
Чем полезна перловка
Специалист отметила в беседе с порталом Life.ru, что перловая крупа богата:
- витаминами А, В, Е, К, РР;
- минералами: цинком, калием, кальцием, медью, железом, марганцем, йодом, хромом, фтором, никелем, фосфором.
Если часто есть перловую кашу, то работа организма улучшится, говорит специалист. У человека укрепится иммунитет, очистится кишечник, нормально заработают нервная система и поджелудочная железа.
Нутрициолог Никита Полищук отмечает, что регулярно питающиеся перловкой люди меньше страдают от купероза (расширенных капилляров) и стоматитов.
А ещё перловая крупа — рекордсмен по содержанию селена. Микроэлемент поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, а ещё предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает воспаления. Селен — лучший друг мужчин, потому что защищает сперматозоиды от повреждений или мутаций.
Интересные факты. Когда-то перловая крупа была очень редким продуктом. Позволить себе её могли только цари, и то в дни праздничных пиршеств.
Эта «царская» еда хороша знакома всем, кто служил в советской армии. Ею питались солдаты, которые называли кашу «дроблёнкой» и «шрапнелью». А ещё перловку на завтрак предпочитает президент России Владимир Путин.
Вред перловки
Даже самое полезное блюдо при определённых условиях становится вредным. Татьяна Андреанова призвала учитывать следующие факты о перловке:
- содержит много глютена — не рекомендуется людям с аллергией на клейковину;
- усиливает секрецию желудочного сока — если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, то лучше посоветоваться сначала с врачом либо вообще отказаться от перловки;
- очень калорийная — на 100 г продукта приходится 320 ккал.
Самые вредные каши
О кашах принято говорить как о чём-то безусловно полезном. Но фишка в том, о какой именно каше идёт речь. Врач — диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко выделила 3 самые бесполезные из них:
- каша из белого риса,
- манная,
- каша из булгура.
Каждая из них содержит очень много углеводов, при этом небогата клетчаткой. Поэтому подобная еда не рекомендуется людям с лишним весом, инсулинорезистентностью, реактивным панкреатитом, метаболическим синдромом, нарушениями углеводного обмена.
А какие каши ели наши предки? Одной гречкой они не ограничивались. О некоторых из них многие современники даже не слышали. Как приготовить 20 исконно русских каш — узнайте здесь.