secretmag.ru
Новости2 мин.

КамАЗ решил заменить пожилых работников мигрантами и заключёнными

КамАЗ в 2021 году впервые привлёк к работе мигрантов — сейчас на заводе трудятся около 450 граждан Узбекистана, заявил генеральный директор предприятия Сергей Когогин. Автоконцерн пошёл на такой шаг из-за выросшего в пандемию дефицита кадров. Проблему с нехваткой сотрудников можно решить также за счёт привлечения к труду заключённых, считает руководство КамАЗа.

По словам Когогина, на предприятии работают около 32 000 человек. Во время жёстких коронавирусных ограничений в 2020 году КамАЗ перевёл на удалёнку 1900 сотрудников старше 60 лет. В итоге половина из них не вернулась на работу. Некоторые — из страха заболеть, остальные — потому что решили выйти на пенсию.

Для завода потеря 1000 работников, многие из которых были специалистами высокого класса, стала довольно болезненной, отметил глава предприятия. Полностью автоматизировать производственные линии у завода не получится, так как он выпускает технику разного поколения. Например, производство грузовиков со старой кабиной семейства К3 невозможно без участия человека. Гендиректор КамАЗа отметил, что одной из возможностей справиться с кадровым голодом может быть привлечение к труду заключённых по программе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В мае 2021 года тогдашний глава ФСИН Александр Калашников заявил, что проблему нехватки трудовых мигрантов на российских стройках можно было бы решить, привлекая к работе заключённых. По его словам, из 482 000 осуждённых в России у 188 000 есть право на замену наказания принудительными работами.

Позднее стало известно о планах привлечь заключённых из Хабаровского края к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали. Для этого вне территории местной колонии создадут специальный участок, который будет функционировать как исправительный центр.

Министр юстиции Константин Чуйченко предложил крупному бизнесу создать к 2030 году рабочие места для 70 000 заключённых. Рабочее место одного осуждённого, по его оценкам, обойдётся в 400 000 рублей. Половину расходов готова взять на себя ФСИН. При этом самим заключённым можно будет платить в пределах 25 000–30 000 рублей, считает чиновник. С учётом этого инвестиции окупятся максимум за 1,5 года, уверен он.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Источник:«Ведомости»