Из-за борьбы с мошенниками может вырасти срок банковских переводов
Госдума предложила внести поправки в закон «О национальной платёжной системе». Согласно им, при хищении средств через перевод банк-отправитель должен вернуть деньги клиенту. Чтобы избежать ответственности, банк должен будет проверять переводы на признаки мошеннической операции. Для этого необходимо сравнить данные получателя средств с базой ЦБ, где собираются данные о мошеннических операциях. Если они совпадают, банк должен уведомить отправителя о риске и получить от него подтверждение о переводе.
Авторы законопроекта заявили, что чаще всего деньги похищают методами социальной инженерии (обманутый клиент самостоятельно отдаёт деньги мошеннику). Поэтому нужно проверять платёж и банк получателя платежа. По итогу проверки банк отправителя должен решить, проводить ли перевод. Также он может заблокировать перевод на два дня.
По данным ЦБ, в первом квартале в РФ проведено 258 000 банковских операций без согласия клиента. Ущерб составил 3,29 млрд рублей, из которых удалось вернуть только 6,2%. По оценкам ЦБ, более половины денег вывели через социальную инженерию.
Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов признал, что новые меры повысят безопасность переводов. Однако банкиры могут переоценивать степень риска и блокировать средства слишком часто, предупредил он.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков усомнился в эффективности закона. Так как блокировать можно переводы в адрес подтверждённых мошенников, а их база обновляется с недельной задержкой, за это время они успеют вывести деньги и скрыться.
В начале года Центробанк России выступил за ограничение переводов в адрес нелегальных участников финансового рынка, среди которых финансовые пирамиды и мошенники. Регулятор предложил Госдуме ужесточить регулирование из-за огромного количества вовлечённых в эти операции граждан.
Фото: Unsplash, Unsplash License