secretmag.ru
Новости2 мин.

Исследователи заявили об урезании льгот для работников в России

С 2000 года работникам стали предоставлять всё меньше социальных гарантий и льгот, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследователей Высшей школы экономики и Института социологии РАН. За последние 20 лет количество сотрудников с доступом к корпоративной медицине, питанию и транспорту сократилось почти вдвое. С переходом на удалёнку соцпакет продолжит сокращаться, отметило издание.

Исследование провели совместно Центр лонгитюдных обследований Высшей школы экономики и Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН по данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭПЗН) Высшей школы экономики за 2000–2018 годы, сообщило издание.

На российском рынке труда есть две категории льгот — записанные в Трудовом кодексе и предоставляемые работодателем по своей инициативе. С 2000 года объём обязательных гарантий и льгот изменился слабо, сообщается в исследовании. Получить гарантированные услуги при этом довольно сложно: каждый седьмой работник сталкивается с отказом оплатить больничный лист или отпуск, каждый четвёртый — отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком, отмечает РМЭПЗН.

Объём «добровольных» гарантий и льгот с 2000 года урезали в несколько раз. Снизилась доля работников, которым доступны следующие услуги:

  • оплачиваемые путёвки в санатории или дома отдыха — с 44,2 до 15,8%;
  • корпоративная медицинская страховка — с 37,7 до 16,6%;
  • дотации на транспорт — с 14,4 до 8,1%;
  • льготный кредит на строительство или ремонт — с 14 до 2,5%;
  • предоставление или оплата мест в детском саду — с 13,5 до 3,1%;
  • бесплатное или льготное питание — с 14,9 до 9,5%.

На прежнем уровне остался только доступ работников к корпоративному обучению — доля сотрудников с возможностью учиться сохранилась на уровне 20–25%. Отмечается, что переобучение доступнее женщинам, чем мужчинам, особенно в сферах, где есть требования к повышению квалификации — образовании и здравоохранении.

Как скажется на соцпакетах удалённая работа

С распространением удалённой работы возможно сокращение социальных гарантий, считают эксперты. Сами работники сейчас согласны на понижение заплаты или сокращение льгот ради возможности работать удалённо, отметил «Коммерсант». Если число желающих работать из дома превысит число «удалённых» рабочих мест, работодатели смогут нанимать на дистанционку наименее требовательных кандидатов.

При этом из-за удалённой работы многим компаниям понадобились сотрудники с цифровыми навыками. Большинство крупных российских работодателей сами обучают сотрудников, что может привести к росту корпоративного образования.

Обучение также может понадобиться компаниям, чтобы приобщить работников к корпоративным ценностям, ведь в режиме удалённой работы делать это в офисе невозможно.

Работать удалённо, по данным опроса сервиса «Работа.ру», хотят 72% россиян. Они считают, что это поможет им лучше распоряжаться своим временем и тратить меньше денег на транспорт и еду на работе. В таком режиме уже работают 12% респондентов, свидетельствуют данные опроса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:«Коммерсант»