06 октября в 15:41
2 мин.

Каждый пятый сотрудник Джеффа Безоса уволился после запрета на удалённую работу

В 2021 году космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса потеряла 20% сотрудников. По данным CNBC, генеральный директор компании Боб Смит стал главным виновником массового увольнения. Он заставлял работников возвращаться в офис, несмотря на пандемию, и заявлял, что намерен полностью исключить в Blue Origin удалёнку. В августе из компании начали уходить работники из-за конфликта с NASA.
Каждый пятый сотрудник Джеффа Безоса уволился после запрета на удалённую работу

Телеканал отметил, что с начала года компания Blue Origin лишились 20% сотрудников. Этот показатель не включает данные недавнего всплеска увольнений. В компании трудятся около 4000 человек, и в этом году сотрудники увольняются сотнями, уточнил канал.

По словам источников CNBC, основной причиной корпоративного конфликта стало давление генерального директора компании Боба Смита, который настаивал на возвращении большинства сотрудников в офис.

Сотни работников компании подписали петицию о внедрении гибридной модели работы, но Смит решил запретить удалённую работу. В итоге компания потратила миллионы долларов на аренду дополнительных офисов рядом со штаб-квартирой. Это было сделано, чтобы все сотрудники вышли на работу в офисы к сентябрю.

Безос нанял Смита в 2017 году, топ-менеджер пришёл из корпорации Honeywell, производящей электронику. Канал отмечает, что многие из тех, кто покидает Blue Origin, делают это неохотно. Сотрудники ценят технологический потенциал компании и поддерживают Безоса в его видении будущего.

В конце сентября на сайте Lioness появилось коллективное письмо, составленное бывшей главой кадрового отдела Blue Origin Александрой Абрамс. Остальные подписали послание на условиях анонимности, «опасаясь возмездия или потери возможностей трудоустройства».

Авторы письма назвали атмосферу в компании токсичной, заявив, что она наносит вред психическому здоровью сотрудников. Сотрудники описывали, как руководители отделов называли женщин «куклами» и домогались их. Также отмечалось, что Blue Origin, которая всегда говорила об экологии и климате, не разрабатывала никаких планов по снижению выбросов углекислого газа или сокращению токсичного воздействия на окружающую среду.

В ответ Боб Смит заявил через корпоративную почту, что Александру Абрамс уволили из-за неоднократных нарушений федеральных правил экспортного контроля. Обвинения в харассменте он отрицал.

В августе «Секрет» рассказывал, что Blue Origin начала терять сотрудников на фоне затяжного конфликта с американским космическим агентством (NASA) из-за неясных перспектив лунной программы. СМИ сообщили, что из Blue Origin уходят лучшие кадры. Некоторые из них разочаровались в руководстве, другие — устали от бюрократии.

Тогда CNBC отмечал, что компанию покинули самые ценные кадры, которые разрабатывали лунный посадочный модуль.

Фото: Blue Origin

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров