Госдума упростила государству отказ от невыгодной недвижимости
У властей также появилось право формировать список объектов имущества, которое можно приватизировать без включения в прогнозный план, и вносить в него изменения. К такой недвижимости начинают применять принцип целостности и единства — разделение объектов на части не допускается.
Согласно закону, федеральное имущество может попасть в особый перечень, если его рыночная стоимость не превышает 100 млн рублей.
«Исключение делается для акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также имущества, подлежащего внесению в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ», —сообщило издание.
Поправки вносятся в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
В сентябре 2021 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил об имеющихся у Минфина «очень больших планах по приватизации» — речь, по его словам, в первую очередь идёт не о «голубых фишках», а о ненужных объектах, находящихся в распоряжении государства.
Тогда же глава Счётной палаты Алексей Кудрин сообщил о необходимости новой масштабной волны приватизации в России — по его мнению, это поможет оздоровить экономику страны. Сейчас практически во всех сферах доминируют госкомпании — они же обеспечивают львиную долю поступлений в казну. Несмотря на это, считает Кудрин, государство выступает неэффективным собственником. Так это или нет и к чему может привести новая волна приватизации, «Секрет» рассказывал здесь.
В 2021 году в федеральный бюджет от приватизации поступило порядка 6 млрд рублей, говорил глава Росимущества Вадим Яковенко. При этом за первый квартал 2022 года бюджет уже получил около 3 млрд рублей. А в 2020 году бюджет заработал около 4 млрд рублей — на 400 млн рублей больше планового показателя. «Секрет фирмы» обратился к парламентариям с просьбой оценить темпы приватизации в России. Их мнение можно прочитать здесь.
Фото: Unsplash, Unsplash License