08 сентября в 19:02
2 мин.

«Очень большие планы». В Минфине пообещали «жахнуть» новую приватизацию

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил об имеющихся у Минфина «очень больших планах по приватизации» — речь, по его словам, в первую очередь идёт не о «голубых фишках», а о ненужных объектах, находящихся в распоряжении государства. Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин призвал сократить объёмы государственного сектора в российской экономике.
«Очень большие планы». В Минфине пообещали «жахнуть» новую приватизацию

Как сообщило РИА «Новости», Алексей Моисеев подчеркнул, что в необходимости разгосударствления экономики «нет никаких сомнений»

«У нас очень большие планы по приватизации, но планы эти состоят, наверное, не столько из голубых фишек российской экономики... Мы это всё... обязательно жахнем, но не сейчас, немножко на будущее. Как можно скорее наша задача избавиться от колоссального количества в целом никому не нужных объектов казны», — заявил Моисеев.

Представитель Минфина уточнил, что речь идёт об объектах, которые «часто представляют собой полуразрушенные здания, заброшенные участки, давно брошенные промышленные объекты и так далее». По его словам, эти активы попадают в казну «сугубо помимо воли Росимущества и Минфина, просто по решению судов».

Накануне глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о необходимости новой масштабной волны приватизации в России — по его мнению, это поможет оздоровить экономику страны. Сейчас практически во всех сферах доминируют госкомпании — они же обеспечивают львиную долю поступлений в казну. Несмотря на это, считает Кудрин, государство выступает неэффективным собственником. Так это или нет и к чему может привести приватизация 2.0 — в материале «Секрета».

В план приватизации до 2024 года заложено снижение доли государства в ВТБ с 61% до 50% + 1 акция, а также выход РФ из капитала Новороссийского морского торгового порта, Махачкалинского морского торгового порта и «Алмазювелирэкспорта». Одна запланированная сделка уже состоялась в 2020 году: по итогам IPO «Совкомфлота» доля Российской Федерации в компании размылась со 100% до 82,8% (план предусматривает возможность сокращения до 75% + 1 акция). Согласно задумке властей, до 2022 года доходы бюджета от продажи госпредприятий не превысят 3,6 млрд рублей в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров