Фруктоза вместо сахара: что не так с популярным подсластителем?
Что такое фруктоза и зачем она нужна
Фруктоза — это моносахарид, изомер глюкозы. Она содержится во фруктах, но также производится и самим организмом. А выработку фруктозы увеличивает... соль. Да, как ни странно, хлорид натрия способствует превращению других углеводов во фруктозу, со всеми вытекающими последствиями.
Зачем нужна фруктоза
Фруктоза нужна организму, чтобы запасать жир. В этом фишка данного углевода — в печени он превращается в холестерин и жирные кислоты. Наших очень далёких предков, которым еда доставалась не из магазина и даже не из огорода, эта особенность фруктозы очень выручала. Она позволяла сформировать запасы жира и пережить голодные дни.
Сейчас же люди потребляют фруктозу в избытке, причём большая её часть поступает не из фруктов. Выработка фруктозы повышается, когда мы просто едим углеводы — белый хлеб, картошку, рис и т. п.
Стоит ли заменять сахар фруктозой
С одной стороны, у фруктозы гораздо меньший гликемический индекс по сравнению с сахаром. Гликемический индекс — это показатель скорости попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем резче будет скачок глюкозы. Подобные скачки со временем делают организм неспособным вырабатывать инсулин — гормон, поддерживающий глюкозу в крови на необходимом уровне.
«Фруктоза может способствовать синтезу жира и вызывать инсулинорезистентность. То есть она сдвигает метаболические процессы в сторону метаболического синдрома», — предупредила врач-диетолог Марият Мухина в беседе с «Москвой-24».
А так как фруктоза имеет свойство накапливаться, она ведёт к ожирению печени и абдоминальному ожирению (избытку жира в нижней части живота).
Чем заменить сахар. Безопасные подсластители
Роспотребнадзор относит к безопасным три сахарозаменителя:
- сорбитол (сорбит);
- аспартам;
- полидекстрозу.
Сорбитол представляет собой сахзам из ягод рябины. Он на 60% менее калорийный, чем сахар. А ещё на его усвоение организм не расходует витамины и минералы.
Аспартам частенько используют в пищевой промышленности. При этом по калорийности он не отличается от сахара. Зато в 200 его слаще, поэтому его добавляют совсем чуть-чуть. Между прочим, без аспартама не была бы возможна та самая «кола без сахара». А вы думали, почему она остаётся сладкой?
Полидекстрозу тоже используют на пищевых производствах — при выпуске сладостей, хлеба, приправ, соусов и даже спортивного питания. Сахзам крайне питательный, и в нём много медленных углеводов, полезных для людей на диете.