secretmag.ru
Новости2 мин.

Фруктоза вместо сахара: что не так с популярным подсластителем?

Диетолог Мухина: употребление фруктозы вместо сахара приводит к ожирению. Да, этот натуральный подсластитель действительно влияет на выработку глюкозы меньше, чем обычный сахар. Но всё равно он формирует у организма инсулинорезистентность, предупредила доктор медицинских наук Марият Мухина. А это прямой путь к диабету второго типа. Чем же тогда можно заменить сахар, если кофе без него пить невмоготу?

Что такое фруктоза и зачем она нужна

Фруктоза — это моносахарид, изомер глюкозы. Она содержится во фруктах, но также производится и самим организмом. А выработку фруктозы увеличивает... соль. Да, как ни странно, хлорид натрия способствует превращению других углеводов во фруктозу, со всеми вытекающими последствиями.

Зачем нужна фруктоза

Фруктоза нужна организму, чтобы запасать жир. В этом фишка данного углевода — в печени он превращается в холестерин и жирные кислоты. Наших очень далёких предков, которым еда доставалась не из магазина и даже не из огорода, эта особенность фруктозы очень выручала. Она позволяла сформировать запасы жира и пережить голодные дни.

Сейчас же люди потребляют фруктозу в избытке, причём большая её часть поступает не из фруктов. Выработка фруктозы повышается, когда мы просто едим углеводы — белый хлеб, картошку, рис и т. п.

Стоит ли заменять сахар фруктозой

С одной стороны, у фруктозы гораздо меньший гликемический индекс по сравнению с сахаром. Гликемический индекс — это показатель скорости попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем резче будет скачок глюкозы. Подобные скачки со временем делают организм неспособным вырабатывать инсулин — гормон, поддерживающий глюкозу в крови на необходимом уровне.

«Фруктоза может способствовать синтезу жира и вызывать инсулинорезистентность. То есть она сдвигает метаболические процессы в сторону метаболического синдрома», — предупредила врач-диетолог Марият Мухина в беседе с «Москвой-24».

А так как фруктоза имеет свойство накапливаться, она ведёт к ожирению печени и абдоминальному ожирению (избытку жира в нижней части живота).

Чем заменить сахар. Безопасные подсластители

Роспотребнадзор относит к безопасным три сахарозаменителя:

  • сорбитол (сорбит);
  • аспартам;
  • полидекстрозу.

Сорбитол представляет собой сахзам из ягод рябины. Он на 60% менее калорийный, чем сахар. А ещё на его усвоение организм не расходует витамины и минералы.

Аспартам частенько используют в пищевой промышленности. При этом по калорийности он не отличается от сахара. Зато в 200 его слаще, поэтому его добавляют совсем чуть-чуть. Между прочим, без аспартама не была бы возможна та самая «кола без сахара». А вы думали, почему она остаётся сладкой?

Полидекстрозу тоже используют на пищевых производствах — при выпуске сладостей, хлеба, приправ, соусов и даже спортивного питания. Сахзам крайне питательный, и в нём много медленных углеводов, полезных для людей на диете.

Источник:«Москва-24»