Как определить фрукты и ягоды с пестицидами? Включите логику
Диетолог Соломатина посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания. В противном случае в них могут быть опасные химикаты, или пестициды — яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Постоянно поступая с пищей в организм человека, эти вещества могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, по внешнему виду трудно определить наличие пестицидов в продуктах. Те же нитраты, которые используются для подкормки, чтобы стимулировать рост растений и их плодовитость, определить гораздо легче. Например, по спелому цвету снаружи, но бледному внутри.
«То, что есть переизбыток пестицидов в ягодах, овощах и во фруктах, человек может предположить только логическим путем. Например, если это не сезонная ягода, её привезли издалека и вырастили на продажу в большом количестве, то пестициды здесь точно использовались, чтобы сохранить урожай», — отметила эксперт.
Но и бабули на рынках тоже такой себе поставщик ягод и фруктов. Дело в том, что ягода, которая выращена у бабушки на участке для продажи, тоже может быть обогащена пестицидами. Потому что там никто не контролирует процесс выращивания, как это делают на больших плантациях. Немало есть хозяев, которые попросту обрабатывают урожай по принципу «больше — значит лучше».
Размер имеет значение?
Размер плода тоже не сможет вам сказать о наличии пестицидов. Максимум, о чём это может говорить, — о том, что использовались препараты для стимуляции роста. Лучше покупать продукты среднего размера.
В каких фруктах чаще всего бывают пестициды?
Соломатина отметила, что особенно богаты пестицидами абрикосы, яблоки, персики, клубника. К тому же могут источать пестициды любые другие ягоды, которые находятся ближе к почве, потому что оттуда они накапливают больше химикатов.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, диетолог посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания.
Ранее онколог Данаил Назлиев рассказал, почему созревшие раньше срока фрукты и ягоды могут вызвать рак. Специалист считает, что ягоды из супермаркета — это подделка, которую выращивают в теплицах и модифицируют, чтобы россияне могли ими полакомиться, когда душе будет угодно — зимой или летом.